BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Вторник, 16.07.2024, 06:52
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Категории раздела
Анонсы мероприятий
Итоги и результаты
О людях. О клубах.
Интересное в сети
От редакции
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Крав-Мага в Нижнем Новгороде: репортаж с перспективой
01:46
Крав-Мага в Нижнем Новгороде: репортаж с перспективой

Темой второго практического семинара по Крав-Мага, который прошел в Нижнем Новгороде 4 сентября, стала защита от атак и угроз ножом.

Тренировка включала почти восемь часов интенсивных занятий, часть из которых прошла в спортивном зале спорткомлекса "Мещера". Вторая часть семинара была организована на улице - в условиях, максимально приближенных к реальным. Как выяснилось, примерно половину учебного времени краверы проводят на городских улицах, в лесу и на пересеченной местности, отрабатывая технику с учетом многочисленных нюансов, подстерегающих человека вне спортивного зала.

Второй семинар (как и первый, что прошел год назад) вели инструкторы из Международного института профессионально прикладных противоборств (г. Санкт-Петербург) Егор ЧУДИНОВСКИЙ и Сергей ПАВЛОВ. Они познакомили участников с базовой техникой Крав-Мага и с тактикой самозащиты в случае атаки или угрозы ножом. Помимо этого, присуствующие на семинаре получили представление об основах методики проведения тренировок по данной системе самозащиты и, разумеется, задали инструкторам свои вопросы.

Для автора статьи семинар выдался насыщенным и по объему полученной информации и по новым впечатлениям. Честно сказать, до того, как я на нем побывал, о Крав-Мага я знал чуть больше, чем простой обыватель: cистема прикладная, изобретена в Израиле, соревнований не проводится. Ну еще ролики в интернете посмотрел. Да и откуда нижегородцу знать о Крав-Мага больше? В нашем городе эта система доселе не представлена - нет ни инструкторов, ни даже кружка активистов.

Однако несмотря на то, что к семинару я готов не был - все-таки более десяти лет без каких-либо тренировок, я пошел на него из любопытства. Хотелось посмотреть, что это за зверь с Земли Обетованной. И ожидания мои оправдались в полной мере.

Для тех, кто имеет о Крав-мага смутное представление, рискну поделиться своими впечатлениями. Начну с того, что понравилось.

Во-первых, тренировки построены так, чтобы научить человека защищаться больше, чем от одного противника одновременно. Разумеется, очень много учебных поединков, отрабатывающих защиту от атаки нескольких противников. Это обстоятельство в лучшую сторону отличает Крав-Мага от спортивных единоборств -  бокса, каратэ, борьбы. Во втором случае можно даже смело убрать спортивную заточенность тренировок, ограничения в техническом аресене в связи с невозможностью ударов соперника по уязвимым точкам и проч. Ну не работают, например, в боксе сразу против нескольких противников. Не работают  - и все тут.

Во-вторых, как это модно сейчас говорить, интуитивно понятная техника. К слову, атаки в Крав-Мага строятся из серий неакцентированных ударов по уязвимым точкам противника.  Вообще, пишут, что техника системы "основана на естественных реакциях и движениях тела". И для того, чтобы освоить, например, базовые удары, не надо тратить многие годы, как в восточных единоборствах.

В-третьих, практикуются тренировки в реальных условиях. Большинство единоборцев прекрасно знают по своему "уличному" опыту, насколько отличаются спарринги на татами или в ринге от реальных схваток в реальных городских условиях. В Крав-Мага же тренировки вне спортзала - неотъемлемая часть учебного процесса.

Ну и последнее, что понравилось - так называемый ситуативный тренинг. Это проигрывание на базе освоенной техники огромного количества вариаций на тему угроз и нападений на кравера. В спортивных единоборствах, насколько мне известно, эта практика не  распространена.

Все эти мои личные открытия, безусловно, сгладили некоторые нюансы, которые стоило бы учесть на будущее. Если, разумеется, говорить о развитии в Нижнем Новгороде системы Крав-Мага. Главный нюанс - семинар чересчур насыщенный с точки зрения физической выкладки. Восемь часов тренировки подряд - это, на мой взгляд, много. Одновременно  времени явно недостаточно, чтобы изучить даже самые азы техники. На мой взгляд, необходимы более вдумчивые занятия, которые, например, начинаются с теоретической части - общих принципов атаки и защиты, механики ударов, передвижений, и переходят в собственно тренировку.

Проблема развития Крав-Мага в Нижнем Новгороде заключается в том, что в городе нет аттестованного инструктора, который бы вел постоянные тренировки заинтересованных лиц. Иными словами, Нижнему нужен свой, местный инструктор.

По словам ведущего семинара Егора ЧУДИНОВСКОГО, в России в настоящее время менее 20 инструкторов по данной системе самозащиты. При этом подготовка инструктора занимает в среднем пять лет.

На сегодня единственным вариантом организовать клуб Крав-Мага в Нижнем Новгороде - проводить, как предлагают питерские инструкторы, по выходным раз в полтора-два месяца интенсивные двухдневные тренинги. В Международном институте профессионально прикладных противоборств разработали специальную методику такого дистанционного обучения. По данной системе уже сейчас занимаются Крав-Мага в двух российских городах, где нет своих, местных, инструкторов.


(c) Алексей ШЕВЦОВ



- Прочие фото с семинара можно посмотреть в ГАЛЕРЕЕ.






Категория: Итоги и результаты | Просмотров: 5851 | Добавил: GrafoMan | Теги: самозащита, самооборона, семинар, кравмага, прикладное, отчёт, Чудиновский, крав мага, крав-мага, МИППП | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 1
12.10.2010 Спам
1. Riff (Роман) [Материал]
К сожалению, ввиду неожиданной и "скоропостижной" разрядки аккумуляторов, провести полноценную фотосъемку мероприятия не представилось возможным. sad
Ввиду этого, имеющиеся фото не стоит воспринимать как иллюстрации, характеризующие особенности системы. Рекомендуем относиться к данным снимкам, как к фото "на память".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024