BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Воскресенье, 24.11.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » Статьи » Методика

Изготовление меча-боккэна

Данный меч имеет длину 101 см. Колебания «стандартного» меча 101...105 см. Но можно изготовить меч и под свой рост — в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до вашего пупка. Я предлагаю вам лекала меча и пропорции, которые позволят сделать субури–боккэн. Если вы измените пропорции — то и центровка меча изменится.

Приступая к созданию боккэна, вы должны как следует выбрать дерево. Для работы вам понадобится метровая (желательно металлическая) линейка и обязательно толстая нитка — длиннее меча. Эта нитка позволит вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что дерево может дать усушку, и заготовка под меч искривится. Это замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно, вы выберете «хорошее» дерево. Для субури–боккэна вам понадобится заготовка 1020x40x50(55). Для «обычного» — 1020x30x50(55).

Очень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой. В этом случае следует выровнять стороны бруска с помощью нитки. Нитку закрепляете весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок, которые потом соединяете в прямую линию. Получившиеся излишки следует удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по направлению волокон), либо электролобзик. Таким образом достаточно обработать две стороны, чтобы у вас получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка.

Следующим шагом идёт нанесение контура меча на получившийся брусок.


Нанесите рисунок (увеличив его в соответствии с указанными размерами) на полосу плотной бумаги и вырежьте шаблон. Таким образом, у вас получится лекало, которое позволит перевести эскиз меча на дерево. После этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку боккэна. Если нет электролобзика, можно воспользоваться другим режущим инструментом, но это займёт больше времени и усилий. Вырезая заготовку, направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на пару миллиметров). Это позволит в дальнейшем скорректировать размер боккэна, если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.

Далее с помощью нити и линейки проводим центральную линию на верхней и нижней поверхностях заготовки (в дальнейшем все размеры откладываются относительно этой линии симметрично) и выполняем следующую разметку (вид сверху):


Излишки срежьте рубанком и нанесите следующую разметку на свою заготовку слева и справа:


...А также сверху:


...И снизу:


Срезав излишки древесины, получаете следующее:


Для формирования лезвия меча необходимо построить ещё две линии на нижней поверхности клинка:


Со стороны острия это будет выглядеть так:


Вид заготовки после обработки:


Для формирования острия боккэна сбоку наносим линию на расстоянии 20 мм от края меча. С торца острия наносим параллельные линии по 3,5 мм от центральной линии. Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее (вид сбоку и снизу):


Следующим шагом является окончательное формирование острия меча. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8 мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева. Должно получиться вот так (вид сбоку и снизу):


Окончательная отделка меча заключается в сглаживании напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии. Со стороны спинки лезвия я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие. При удалении излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде полировочного круга, на котором закрепляется шкурка. Весьма эффективно и не требует больших временных и физических затрат.

После окончательной обработки меч можно покрыть морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для древесины). Центровка получившегося меча (после отделки) должна быть около 15 см перед цубой.

Примечание: Структура статьи была изменена для обеспечения возможности размещения на сайте. Изменения произведены с согласия автора статьи.

Источник статьи: www.aikidoka.ru



Источник: http://www.aikidom.net/?q=node/32
Категория: Методика | Добавил: Riff (24.05.2011) | Автор: Вадим Прохореня
Просмотров: 1930 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024