Данный меч имеет длину 101 см. Колебания
«стандартного» меча 101...105 см. Но можно изготовить меч и под свой
рост — в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до вашего
пупка. Я предлагаю вам лекала меча и пропорции, которые позволят
сделать субури–боккэн. Если вы измените пропорции — то и центровка меча
изменится.
Приступая к созданию боккэна, вы должны как следует
выбрать дерево. Для работы вам понадобится метровая (желательно
металлическая) линейка и обязательно толстая нитка — длиннее меча. Эта
нитка позволит вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть,
что дерево может дать усушку, и заготовка под меч искривится. Это
замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины.
Возможно, вы выберете «хорошее» дерево. Для субури–боккэна вам
понадобится заготовка 1020x40x50(55). Для «обычного» — 1020x30x50(55).
Очень часто получается так, что в наличии имеется не
идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой. В этом случае следует
выровнять стороны бруска с помощью нитки. Нитку закрепляете весом самого
бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок,
которые потом соединяете в прямую линию. Получившиеся излишки следует
удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по
направлению волокон), либо электролобзик. Таким образом достаточно
обработать две стороны, чтобы у вас получились две ровные плоскости.
Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка.
Следующим шагом идёт нанесение контура меча на получившийся брусок.
Нанесите рисунок (увеличив его в соответствии с
указанными размерами) на полосу плотной бумаги и вырежьте шаблон. Таким
образом, у вас получится лекало, которое позволит перевести эскиз меча
на дерево. После этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку
боккэна. Если нет электролобзика, можно воспользоваться другим режущим
инструментом, но это займёт больше времени и усилий. Вырезая заготовку,
направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на
пару миллиметров). Это позволит в дальнейшем скорректировать размер
боккэна, если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.
Далее с помощью нити и линейки проводим центральную
линию на верхней и нижней поверхностях заготовки (в дальнейшем все
размеры откладываются относительно этой линии симметрично) и выполняем
следующую разметку (вид сверху):
Излишки срежьте рубанком и нанесите следующую разметку на свою заготовку слева и справа:
...А также сверху:
...И снизу:
Срезав излишки древесины, получаете следующее:
Для формирования лезвия меча необходимо построить ещё две линии на нижней поверхности клинка:
Со стороны острия это будет выглядеть так:
Вид заготовки после обработки:
Для формирования острия боккэна сбоку наносим линию на
расстоянии 20 мм от края меча. С торца острия наносим параллельные
линии по 3,5 мм от центральной линии. Далее срезаем ножом излишек
дерева. Должно получиться следующее (вид сбоку и снизу):
Следующим шагом является окончательное формирование
острия меча. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите
параллельную линии острия линию шириной 8 мм. От этой линии по
направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться вот так (вид сбоку и снизу):
Окончательная отделка меча заключается в сглаживании
напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии. Со стороны спинки лезвия
я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие. При удалении
излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде
полировочного круга, на котором закрепляется шкурка. Весьма эффективно и
не требует больших временных и физических затрат.
После окончательной обработки меч можно покрыть
морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для древесины).
Центровка получившегося меча (после отделки) должна быть около 15 см
перед цубой.
Примечание: Структура статьи была изменена для
обеспечения возможности размещения на сайте. Изменения произведены с
согласия автора статьи.
Источник: http://www.aikidom.net/?q=node/32 |