BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Четверг, 28.03.2024, 13:32
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » Статьи » Методика

Четыре великих допуска в боевом искусстве.
"У меня было три великих учителя: опыт, логика и здравый смысл."
Авторский афоризм.

Один из наиболее частых вопросов, с которым ко мне подходят ученики, звучит так: "Насколько я безнадежен, может ли из меня что-то выйти?" Обучить искусству рукопашного боя можно практически любого человека, и в этом я убежден на все сто. Умение драться заложено в генах. У каждого из нас есть непрерывная линия предков, начиная от прачеловека и продолжая до современного гомо сапиенса. Каждый из наших предков участвовал в бесчисленном количестве схваток и битв, и самое главное, их выигрывал, оставаясь живым, по крайней мере, до момента появления потомства. Потомки проигравших схватки и погибших в битвах так и не успели появиться на свет.

Генетический запас боевых инстинктов не могут отнять ни столетия цивилизации, ни десятилетия комфортного существования. Чтобы снять с изнеженного и рафинированного современника шелуху комфорта, необходимо только время. Ну, и естественно, опытный инструктор. Сроки обучения у каждого свои, в зависимости от количества шелухи, выражающейся в увеличении количества жира и уменьшении количества мышц. НО МОЖНО ЛЮБОГО! Время плюс набившие оскомину упоминания о тренировках, спаррингах и остальной прозе жизни.

Но большинству наших современников хочется поэзии. Чтобы быстрее можно было рассказать сказку подобно этой: "Через месяц тренировок иду я один ночью, а тут ко мне подваливает амбал, поперек себя шире, и за отворот хватает, типа, иди сюда, ботаник! Наверное, борьбой занимался, индюк самоуверенный! Мы его кисть прихватим, на болевой возьмем и носом вниз, в пыль, в песок, в землю! Пусть постонет и поостынет! А тут ему на помощь друг вылетает, как пить дать бывший боксер, с набитыми кулаками и тугими жгутами мышц. Он замахивается, а мы его набитый кулак перехватываем, и туда же вниз, в пыль, в песок, в землю! Будешь знать, как агрессию вымещать на мирных гражданах! Ан не успокоились, подоспевший на разборку дружок из кармана нож вытаскивает. Оружие блокируем, руку на отточенный болевой и снова противник внизу корячится! А нож себе для коллекции оставим. На стенку повесим и любоваться по вечерам будем. Но опять поднимаются, нечисть упертая! Что, мало я вас, отморозки несчастные, носом в землю тыкал? Поняв, что не на того нарвались, объединились супостаты. Пытаются втроем меня взять. А рожи наглые, самоуверенные. Думают, что если по одному не получилось, смогут массой задавить. Все ребята, шутки кончились, довели вы меня. Одного ударом отключить, второго захватить и на третьего бросить. Каждого еще раз для профилактики носом вниз ткнуть и, отряхнувшись, домой отправиться. Не зря на тренировки ходил, мудрости самозащиты постигал".

Круто!!! Кому же так не хочется? Честно признаюсь, и мне было охота, я тоже молодым был. Правда, в мое время про такие техники еще не знали, и приходилось нам, необразованным, на боксе связки отрабатывать, и на самбо броски точить. Если бы мне тогда подобную радужную перспективу нарисовали, побежал бы со всех ног, забросив и уже упоминавшийся бокс, и самбо.

Увы, время идет, и опыт говорит, что вся нарисованная выше привлекательная картина основана на четырех великих допусках боевого искусства. Понимаю, что если эти допуски убрать, то большое количество инструкторов, преподающих самозащиту, может остаться без работы. Однако мы, инструкторы, несем ответственность за знания, которые даем людям в залах. Здесь моя профессиональная этика вступает в противоречие с корпоративной. Но думаю, ученики нас рассудят. Так вот в чем закавыка: профессионал не хватает, не бьет, не режет так, как это показывают в наших учебниках и видеофильмах. Если же хватает, бьет, режет, то не так. И, кроме того, профессионал не только хватает, бьет, режет. Непонятно? Зато интригующе!

Все приведенные ниже примеры взяты из различных книг и руководств по боевому искусству. Уж извините меня, господа глубокоуважаемые авторы.

Допуск первый: можно освободиться от захвата.

"Потенциал руки в захвате гораздо выше, чем в ударе, так как природа создавала человеческую кисть как инструмент для хватания".


Любопытно, что именно с освобождений от захватов начинается преподавание техники в большинстве школ, претендующих на прикладную направленность. Как это выглядит на практике? Литературы хватает, но, пытаясь быть корректным, перечислю основные варианты без ссылок на источники.

Вариант первый (лаконичный): "Укэ хватает левой рукой за вашу правую. Слабое место в захвате - большой палец Укэ. Воздействуя на него рычагом, можно одним движением вырвать руку" (рис.1).

Вариант второй (подробный): "Атакующий правой рукой захватывает запястье правой руки защищающегося. Защищающийся поднимает вверх захваченную руку, перехватывает одноименное запястье атакующего, а левой кистью нажимает на локоть на слом, опрокидывая противника на пол. Перегибает дальше захваченную руку в локтевом суставе против естественного сгиба, и под воздействием боли заставляет сдаться" (рис.2).

Вариант третий (изощренный): если противник захватил ваше левое запястье, свободной рукой нанесите шокирующий удар в глаза, выкрутите кисть противника против часовой стрелки и, воздействуя на болевую точку в основании большого пальца, проведите узел кисти, опрокидывая противника на спину (рис.3).

Так не хватают.

Для человека, первый раз пришедшего в спортзал, такие пояснения выглядят вполне серьезно, тем более что на тренировке все получается. Партнер хватает, руки выкручиваются, и все укладываются на пол в нужном месте и в положенное время. Но давайте поставим небольшой эксперимент. Пусть ваш партнер возьмет захват не за кисть, а за рукав одежды (необязательно кимоно), и снова попробуйте освободиться от захвата. Рискну утверждать, что времени потребуется в два, а то и в три раза больше, что весьма существенно в бою. Если партнер, сгибая руку в локте, подтягивает ее к себе, то вероятность освобождения от захвата падает. Прибавьте один маленький нюанс - тренированные на захват кисти, и вероятность благополучно стремится к нулю. Могут ли помочь делу удары, расслабляющие противника как на рис.3? Легче сказать, чем сделать, особенно на близкой дистанции и с захваченной рукой. Удар слабой и средней силы вполне переносится, давая возможность остаться на ногах и перейти к более активным действиям.

Хватают, но не так.

Присмотритесь к людям, работающим с захватом профессионально, например, к самбистам или дзюдоистам. Поглядите как и, главное, что они хватают в схватке. Первое открытие, которое предстоит сделать, что когда на человеке плотная одежда (а носят ее у нас, как ни крути, 9 месяцев в году), то захватывают не кисть, а рукав, отворот или пояс, и не одной рукой, а двумя. Прекрасно комбинируются захваты рукава и отворота или рукава и пояса. Если сорвать одиночный захват за рукав – целая проблема, то насколько сложнее освободиться от двойного захвата! Плотная одежда бывает не всегда? Вольники и классики тренируются в трико, однако столь популярные захваты за кисть и там скорее исключение. Предпочтение отдается всевозможным замкам двумя руками поперек корпуса, через плечо и шею, за шею локтевым сгибом и так далее.

Не только хватают.

Как рукопашник со стажем могу добавить, что при отработке освобождений от захвата нападающий постоянно ведет себя так, как будто даже приблизительно не соображает, для чего он этот захват взял. Господа, великая тайна боевого искусства: у человека две руки!!! Если одна рука вцепилась в противника, вторая при этом не закладывается за спину. Она либо берет второй захват с последующим выведением из равновесия толчком или рывком, либо наносит удар. Особенно удобно бить, когда обе руки противника связаны попыткой освобождения от захвата (рис.2). Есть и еще одна великая тайна: у человека кроме рук есть еще локти, колени и голова, которые на близкой дистанции гораздо эффективнее, чем удар кулаком. Одним словом, если захват уже взят, освобождаться от него будет только боец, патологически не переносящий чужих прикосновений, остальные представители рода бойцов попытаются выжать из этой ситуации все возможное, приводящее к победе. Бойцу, не владеющему навыками работы в захвате, включая и технику борьбы, в такой ситуации придется ох как несладко (подробнее смотри статью "Броски или бери больше – кидай дальше").


...

(с) Дмитрий Медведев

<Читать дальше...>



Источник: http://www.isrb.ru/articles/dopusk.html
Категория: Методика | Добавил: Riff (06.10.2008) | Автор: Дмитрий Медведев
Просмотров: 1898 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024