BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Четверг, 12.12.2024, 22:09
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Категории раздела
Анонсы мероприятий
Итоги и результаты
О людях. О клубах.
Интересное в сети
От редакции
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » 2010 » Февраль » 11 » Секреты спецназа: "Важнейшим из искусств для нас является стрельба..."
14:27
Секреты спецназа: "Важнейшим из искусств для нас является стрельба..."

Сегодня мы продолжаем рубрику "Онлайн-интервью", вызвавшую ранее большой интерес у наших читателей. Тема рукопашного боя в специальных подразделениях оказалась очень актуальной, и наш очередной собеседик - действующий сотрудник Нижегородского ОМСН (СОБР), старший офицер, фамилию которого мы по понятным причинам не приводим.
Его позывной, еще со времен срочной службы в армии - "Боксёр", и он охотно согласился фигурировать в статье под этим псевдонимом. 

Единоборствами "Боксёр" занимается очень продолжительное время, навыки рукопашного боя неоднократно проверялись им и на практике. Поэтому о применении и использовании навыков единоборств в службе спецподразделений он рассуждает не умозрительно.
В беседе мы постарались получить ответ на очень популярный вопрос: правда ли, что рукопашный бой в спецподразделениях имеет большое значение и обладает особой эффективностью, недоступной для спортсменов-единоборцев и энтузиастов "традиционных" систем замозащиты? Как истинный сотрудник спецслужбы, "Боксёр" был краток и немногословен, и ряд вопросов действительно оставил без ответа: "Понимаешь, всё же о некоторых вещах на широкой публике говорить не принято..." Но в целом общение было предельно откровенным.


- Как ты считаешь, лично ты занимаешься единоборствами профессионально? Не имею в виду зарабатывание денег как проф.боец, а в целом - по долгу службы?


Да. Я ведь их использую в непосредственной работе. Причем к такому "инструменту" подход очень избирательный. Тем, что мне не пригодится - я заниматься не буду. Все знают: с дробью на кабана не охотятся. Ты можешь ранить его, обозлить, уворачиваться - но если тебе нечем его убить, лезь на дерево. Поэтому баловством, "для красоты" заниматься некогда.

- А вообще - насколько рано ты познакомился с единоборствами? Чем занимался?


Занимался с 14 лет. Занимался каратэ Сито-рю, ушу Вин чун, потом до армии переключился на бокс. После армии пошел на службу в МВД, занимался оперативной работой, и времени на тренировки стало меньше. Когда выступил на соревнованиях ГУВД по рукопашному бою, интерес к занятиям появился вновь, и сейчас также регулярно тренируюсь. Рукопашный бой, "микс-файт" - всё пробовал. Даже как-то с Федором Емельяненко в паре довелось поработать...

- Серьезно? Когда это? И какие результаты?

Это когда он в Нижнем мастер-класс проводил... В процессе тренировки. Ну, он меня поборол, конечно (улыбается).


- Почему после ушу и каратэ появляется бокс? Чего-то не хватало?


А я сразу в 3 секции ходил. А с боксом все просто: дрались тогда часто пацаны, деньги отнимали... А били всегда руками в голову. Нужен был быстрый результат.

- И какие результаты, достижения?


Не скажу, что были какие-то серьезные боксёрские достижения - 1 разряд, ничего особенного. Но когда в армию ушел, очень даже пригодилось. Я бы сказал, в "бытовом" плане. Как-то довелось против пятерых отбиваться... Ничего, выстоял. У одного - нокаут глубокий, а у меня лишь рожа разбита. Особист говорил потом: "заявление пиши, всех посадим". Не стал. А меня тогда в "черпаки" перевели (кто служил - в курсе) и с тех пор называют "Боксёр". Так и повелось.
В спорте много где выступал - и по боксу, и по кикбоксу... Высоких результатов нет, ибо очень "распылялся", где-то чего-то не хватало. Но удар наработал сильный и где-то половина побед - досрочно.


- Мы тут в предыдущем интервью обсуждали так называемые "русские стили", во всем их многообразии... Часть этих стилей позиционируют себя как результат исторических и этнографических изысканий. А львиная доля - как системы, используемые в подготовке частей специального назначения и органах безопасности - в настоящее время, времена Великой Отечественной, в подготовке НКВД, в подготовке офицеров царской армии... Твои комментарии?

Я не воевал в Отечественную и не служил в НКВД. И я не историк. Поэтому, что там "было", что "не было" - от комментариев воздержусь. Если с точки зрения здравого смысла - полагаю, что представлять интерес исторические стили могут только для историков.


- По твоему мнению и с учетом твоего опыта, насколько необходима спецназовцу рукопашная подготовка?

Необходима - но не в той мере, как кажется обывателю из фильмов и книжек. Вот для полиции это действительно важно, поводов для применения там достаточно. А для военного спецназа... Мне нравится шутка: "Чтобы вступить в рукопашный бой, боец спецназа должен профукать на поле боя: автомат, пистолет, нож, поясной ремень, лопатку, бронежилет, каску. Найти ровную площадку на которой нет ни одного камня, песка, палки. Найти на ней такого же разгильдяя. И вступить с ним в рукопашный бой…"
Стрелять проще научить, примерно за месяц. А рукопашника - надо годы готовить. Поэтому берут уже готовых. Условия приёмки - не секрет, в Интернете есть, если кому интересно (сдача нормативов по физической подготовке, тестирование + спарринги по правилам полноконтактного рукопашного боя, 3 раунда по 3 минуты с разными соперниками - Прим.Ред.).
Дальнейшие занятия рукопашным боем важны лишь в качестве физической, а также психологической подготовки - бойцу нужно уметь преодолевать себя, уметь вступать в контактное противоборство, уметь побеждать противника вне зависимости от внешних данных. И дело не в способе-техниках-правилах, дело тут в психологическом настрое. Вот здесь рукопашный бой очень полезен.

Вообще, в наши дни для спецназа стрельба тактическая выходит на первый план, а не "рукопашка".

- Тактическая стрельба? А чем от обычной отличается?

Ну, помнишь классическое упражнение №2 из "Курса стрельб"? 20 метров до "грудной" мишени, 4 патрона, 10 секунд на извлечение и стрельбу... А в реалии? Дистанция при стрельбе на улице - 5-7 метров, время - ноль целых хрен десятых... Тут и сориентироваться надо, и оружие достать, и выстрелить первым. Или, если из-за угла перестрелка идет - выдернул из-за стены противника, "выкачнул", выстрелил - и назад. Это уметь надо, иначе грош цена всей меткости. Так что тактическая стрельба - "важнейшее из искусств" для спецназовца.
Кстати, очень неплохо навыки тактической стрельбы осваиваются в страйкболе (военно-тактическая игра со стрельбой из массогабаритного пневматического оружия - прим. ред.) - еще одно моё увлечение, я бы сказал - профессиональное. Страйкбол - он изначально для спецподразделений был придуман, чтобы ситуации моделировать, а не для корпоративов... Очень неплохая подготовка, даёт много полезного. Все ошибки и просчеты, неловкость и неумение - мигом видны становятся. Сам страйкболом занимаюсь регулярно, есть своя команда, свой клуб.

- Получается, значимость рукопашной подготовки в спец.подразделениях преувеличивают?


Ну, ты представь - парня в 25 лет "с нуля" учить, кому это надо? Естественно, набирают тех, кто уже что-то умеет. И подходит по морально-волевым качествам, что важно. Кстати, спортсмены великие там тоже не нужны. Они капризные очень. Нужны упёртые "середнячки", которые хотят и будут работать, а не звёзд из себя строить...

- И какие системы используется сейчас при подготовке бойцов спецподразделений? Есть ли специфика подготовки, исходя из непосредственных задач подразделения? Дается ли предпочтение каким-то системам?

Да ничего сверхъестественного... Бокс, борьба, тайский бокс. Приёмы от ножа, палки и всё такое. Специфика - она больше к тактике относится. Ну, тот же ОМОН натаскивают на "массовые беспорядки" и всё такое прочее.

Тут надо что понимать: "спортсмен по стрельбе" - стреляет много лучше нас. Как и "борец по борьбе", "боксёр по боксу"... Но вот когда в стрелка-спортсмена будут стрелять в самого - неизвестно, как он себя поведёт. Тут ведь очки, "десятки" добывать не надо, хватит и скромной "шестерки", главное не растеряться. В рукопашном бою - то же самое. Очень часто на улице скромные "середняки" бьют чемпионов, известный факт. За счёт силы духа и опыта.

- Занятия рукопашным боем "по системе спецназа" - очень ходовой товар, пользуется большим спросом. Как думаешь, почему?

Для тех, кто это продает - это деньги. А слабаки всегда хотят быстро и без труда стать сильными. Так что "покупатели" будут всегда.

- Часто звучит мнение, что настоящие методики спецподразделений - строго закрыты и засекречены, и гражданским лицам просто недоступны. При этом - тут же предлагается очередная система самообороны, созданная на основе "спецназовской методики". Можно ли вообще обучать гражданских лиц по методикам спецподразделений?


Конечно, можно - потому что нет в этих методиках ничего особенного. Бойцы спецподразделений побеждают не за счет какой-то там супер-методики, а за счет силы, опыта и умения грамотно решать тактическую задачу. Только и всего.
Нет тут никаких секретов.

- А как же "бесконтактный бой", овладение волей противника, работа "на тонких материях" - то, что рекламируют ряд школ, как высшие секретные техники спецназа?

Если коротко - не знаю такого. Не видел. Не наблюдал.
А если по сути, про то, что в этих роликах-фильмах-передачах показывают... Извини, ругаться не хочется.


- Ну, люди постоянно будут искать "волшебную палочку", всегда будут мечтать стать самыми сильными, самыми непобедимыми, повелевать окружающими, да хотя бы победить свои детские комплексы... Уверен, очень многих из читающих эту статью волнует самый главный вопрос: может ли человек, который "мухи не обидит" действительно чему-то научиться и стать настоящим бойцом? Реально ли вообще такое изменение, как думаешь?

В жизни всё бывает. Я тоже в школе хулиганов боялся.
И Тайсон боялся.
Люди меняются. Кого-то - жизнь меняет, кто-то сам себя переделывает. По-разному.

- Большая часть приходящих в залы единоборств мечтают научиться ловко драться. Ну, выражаясь деликатно, "научиться оборонять себя". Какие системы ты бы порекомендовал именно для гражданской самообороны?


Моё мнение, самое лучшее - бокс и борьба. Но в реальной ситуации человеку, чтобы защитить себя, может хватить 1- 2 приемов. И без разницы, из какой системы. Опять же, надо понимать: к сожалению, далеко не всем по здоровью подойдет заниматься какими-то видами.
Так вот, скажу следующее: занимайтесь чем хотите - только тренируйтесь. Какие бы не были ваши навыки, главное, чтобы они были!


На момент размещения данной статьи наш собеседник находится в очередной служебной командировке, в Северо-Кавказском регионе. Пожелаем ему и его коллегам вернуться живыми и здоровыми, и чтобы поводов к применению навыков тактической стрельбы и рукопашного боя у них было как можно меньше.
Удачи вам, мужчины!


Беседу провёл Фадеев Роман (с)


Категория: О людях. О клубах. | Просмотров: 6213 | Добавил: Riff | Теги: русский стиль, онлайн, самозащита, СОБР, онлайн-интервью, Спецназ, ОМСН | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 1
11.02.2010 Спам
1. Drengr (Олег) [Материал]
Отличное интервью

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024