В город Нижний Новгород приезжает известный в Мире мастер по каратэдо сито-рю Сато Тэцуо. Это первый японский учитель, заложивший основы классического японского каратэ в СССР и воспитавший целую плеяду мастеров, руководителей крупных и наиболее известных клубов каратэ в России.
Организатором визита является Нижегородская областная федерация каратэ=до Ситорю и кобудо.
10 ноября 2012 года с 14.00 до 16.30 под руководством сэнсэя в Нижнем Новгороде в Додзё Ситорю "Футагава" на ул. Костина 6/1 пройдёт занятие со старшими учениками и инструкторами.
11 ноября в 12.00 состоится экзамен на чёрные пояса. Запись по телефону 410-28-40.
Тэцуо Сато был чемпионом Токио в 1967 году по боевому дзюдо. Учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР.
С 1976 года он начал преподавать стиль Ситорю (Шиторю), по которому в последствии получил 8 дан. Сато был первым японским учителем каратэ в СССР.
Мастер говорил:
«…В настоящем каратэ искони самым важным является правильное, точное освоение ката (традиционные комплексы) и последовательное изучение их бункай (анализ комплекса в паре) до того уровня, когда они войдут в плоть и кровь.
Все технические приёмы каратэ – и блоки, и удары и другие приёмы – относительны. Не может быть какой-то единственной, абсолютно правильной техники. Вполне естественно, что техника каждого каратиста обладает своей уникальной индивидуальностью и определяется различиями в росте, весе, в строении тела (уровень развития мышц, длина ног), природных способностях. Для повышения мастерства в каратэ требуется не только развитие мышц, но и развитие сознания. Благодаря воспитанию сознания, обладающего хладнокровием, решимостью, способностью концентрироваться, в экстремальной ситуации каратист может верно оценить положение, защитить себя обретает способность действия.
Каратэ является средством самозащиты от нападения врага и не ставит своей целью нападение.
В соответствии с принципом «в каратэ не нападают первым» все приёмы каратэ представляют собой действия, начинающиеся с защиты. Требуется ясно осознавать это.
Каратэ, рассчитанное только на победу на соревнованиях, лишено духа изначального каратэ, предназначавшегося для самозащиты. Исконное каратэ разительно отличается от современного оспортивленного каратэ. Так мы часто сталкиваемся, с тем что «бывшие чемпионы», окончив спортивную карьеру, утрачивают цель в занятиях и начинают лениться в тренировках, перестают следить за питанием и толстеют.
В том же случае, когда каратэ является для человека средством самозащиты, он должен углублять свои знания в течение всей жизни. Каратэ способно принести много пользы. Например, женщина, благодаря занятиям каратэ, приобретёт хорошую фигуру, научится правильному этикету, уважению к старшим. Мужчина, благодаря занятиям каратэ, приобретёт хорошую форму, уверенность в себе, лидерские качества и т.д. Велика и общественная польза каратэ. Это связано с тем, что каратисты в процессе тренировки сознания, техники и тела ставят перед собой цель защиты морали, справедливости, честности общества равноправия.
Каратэ, предназначенное исключительно для того, чтобы побеждать, когда занимающиеся совершенствуют только своё тело и боевые приёмы, не изучая при этом моральных заповедей этого боевого искусства, становится источником насилия на улицах и оружием телохранителей главарей бандитских шаек.
Если постоянно прилагать старания для совершенствования сознания, техники и тела, как того требует подлинное каратэ, то в людях непременно родится такая сила, о которой они не могли и помыслить, а дети будут воспитываться в соответствии с идеалом БУМБУ РЁДО – «двойной путь гражданского и воинского», т.е. приобретут надлежащее образование и силу.
В каратэ не существует национальных, религиозных, конфессиональных различий. Оно позволяет приобретать друзей по всему миру. Я твёрдо убеждён в том, что каратэ является эффективным средством углубления взаимопонимания, развития тесных дружеских взаимоотношений»
Сато Тэцуо, сихан Всеяпонской федерации каратэдо ситокай,
почётный президент Федерации Ситорю России,
вице-президент Общества японо-российской дружбы,
профессор института Оогаки Дзёси Танки