BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Пятница, 26.04.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Категории раздела
Анонсы мероприятий
Итоги и результаты
О людях. О клубах.
Интересное в сети
От редакции
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » 2016 » Август » 24 » Олимпийское каратэ: повод для радости?
05:48
Олимпийское каратэ: повод для радости?

Прошло немного времени, немного утихли поздравительные сообщения на ресурсах, где собираются представители различных стилей каратэ-до. Напомню, что после 3 августа новостные ленты соцсетей и тематических сайтов всколыхнуло сообщение: официально объявлено, что на Олимпиаде-2020 (Токио) впервые в программе будут проведены состязания по виду спорта «каратэ»
Ура. Фанфары. Поздравления.

Поздравляли друг друга самые разные каратисты. Большую радость выражали руководители Федерации каратэ России (национальное представительство международной организации WKF - World Karate Federation) - очень понятно, поскольку именно организация WKF, с её правилами будет "диктовать свою непреклонную волю всему мировому сообществу".
Руководители региональных федераций и подразделений – практически прямым текстом предвкушают те блага, которыми государство наделит их организации, представляющие теперь уже «олимпийский» вид спорта.
Радовались спортсмены и тренеры из числа тех,  кто уже соревнуется по правилам WKF… а также те, кто появлялся на этих турнирах «по-родственному» - представители «восточного боевого единоборства» Сётокан, Ситорю; спортсмены, соревновавшиеся в рамках организаций WKC, WUKF, USKO и тому подобных. Вероятно, каждый отчётливо представил себя (или своего ученика) на олимпийском татами и уже натурально прикинул вес олимпийского «золота».

Радовались дети, радовались родители: «Вы не представляете, как был счастлив мой Ваня – он теперь точно решил стать Олимпийским Чемпионом и ждёт, когда каникулы в спортзале закончатся!» Трогательно и позитивно, слов нет.

Уже чуть сдержанней были в своей радости представители других стилей и организаций, правила которых на WKF не похожи даже отдаленно – Кёкусин, Асихара, Косики. Ну, здесь народ либо просто не вникал в нюансы новостей, либо продолжает питать лёгкую надежду: а вдруг еще до 20-го года все передумают, правила поменяются, и «контактное каратэ» тоже станет олимпийским? Ну а вдруг???

Давайте сразу избавимся от иллюзий: «вдруг» - не получится. Определена организация, официально представляющая вид спорта (WKF), и организация с железной определённостью провозгласила: наша организация – наши правила. Баста.
Сама идея «каратэ с полным контактом» (т.е. с возможностью одержать победу, причиняя ущерб здоровью) обозначена как противоречащая Олимпийской Хартии. Сторонники контактного каратэ (к которым я тоже отношусь) могут хоть в лепёшку разбиться, приводя статистику травматизма, сравнивая контактное каратэ с олимпийским же футболом и олимпийским боксом – без-по-лез-но. Для руководства WKF «нокдаун-каратэ» было, есть и будет иллюстрацией нарушения их основного принципа – принципа безопасности. И никакой факт подписания соглашений о сотрудничестве IKO (одна из основных организаций контактного каратэ Кёкусин) с Японской Федерацией каратэ JKF (японское региональное отделение WKF) не повлияет на расклад, правила не будут меняться! (Зачем был подписан этот акт, вопрос второй, и многие представители других организаций Кёкусин-каратэ имеют на этот счет отдельное мнение…)

Но совершенно не хочется сейчас обсуждать правила WKF, рассуждать «плохое это каратэ или хорошее», говорить «а вот наше каратэ лучше» - ни в коем случае, это вопрос исключительно личных предпочтений. Тем более я не собираюсь рассуждать на тему «спорт убивает Боевое Искусство»: я занимаюсь спортивно-оздоровительной и массово-развлекательной деятельностью, в основном для детской аудитории – и никаких боевых искусств детям я преподавать не собираюсь. Да и в Олимпийском движении (поскольку я представляю организацию, развивающую «нокдаун-каратэ») мне поучаствовать не светит…

Хочется поразмыслить, какая радость от «олимпийского каратэ» обычным ребятам и тренерам, работающим в рядовых региональных федерациях, в обычных клубах и секциях? Что они получат от этого статуса «олимпийского вида спорта»? Ну, помимо еще одной возможности посмотреть на каратэ по телевизору?

Начнём с формальной стороны вопроса. Для того чтобы вид спорта стал «олимпийским» в полной мере – его демонстрации в рамках одной Олимпиады (проводимой на родине этого вида спорта) будет недостаточно. Будет ли показательный вид введен в программу и далее – будет решаться после Игр в Токио. А соответственно, наша государственная система поддержки олимпийских видов спорта вряд ли в один миг изменит свои приоритеты, утверждённые стандарты и бюджеты; инертность в данном вопросе носит хрестоматийный характер.

Но впрочем, представим на минуту, что реакция на замечательную новость последовала незамедлительно, и вот уже завтра в спорткомитетах всех представителей каратэ будут встречать улыбками, как «олимпийский вид». Представим даже, что нормативная база будет доработана, и новые цифры годового бюджета региональной федерации каратэ привлекательно замаячат перед глазами…

Поинтересуйтесь у своих коллег-«олимпийцев» (представителей бокса, борьбы, гимнастики, фехтования и т.д., и т.п.) – насколько их «озолотил» статус олимпийского вида? Как легко оказывается поддержка? Насколько она внушительна? Что нужно сделать, чтобы «выбить» очередное финансирование, какие результаты показать и сколько бюрократических препятствий преодолеть? 
Внезапно выяснится: для того чтобы получить поддержку на участие в олимпийских «гонках», нужно уже иметь под рукой (хотя бы одного, а лучше несколько) потенциальных олимпийских чемпионов, официально входящих в национальную сборную; показывать внятные спортивные результаты на статусных турнирах; иметь серьёзные административные рычаги, время и ресурсы на подобную «околоспортивную» деятельность. 
А пока - большинство тренеров и руководителей федераций каратэ, похоже, уверены в том, что уже завтра к дверям их клубов подъедут вагоны государственных денег, просто как «представителям олимпийского вида спорта». И раздавать будут всем желающим, и сколько хотите. Как в классике: «Такая жизнь наступит, Петька – помирать не надо!»

И вот, друзья, к разговору об ожиданиях тренеров, родителей и о будущих олимпийских чемпионах. Чтобы выступить на Олимпиаде – 2020 в Токио, чтобы войти в олимпийский цикл подготовки, наши завтрашние «олимпийцы» уже сегодня должны находиться в молодёжной сборной страны. Уже сейчас они должны уверенно стать первыми-вторыми на Первенстве России и успешно проходить обкатку на международных турнирах.
Внимание, вопрос: какое отношение к олимпийской сборной и к «олимпийскому» финансированию будут иметь наши спортсмены и тренеры, многие годы не имеющие призовых результатов выше «округа»? Правильно, десятое.
Мне могут резонно возразить: вид спорта очень субъективный, многое зависит от судейства, в федерации уже есть свои фавориты и выбиться наверх очень трудно. Не спорю. Но говорит это ровно об одном. У руководства Федерации каратэ России, которое будет определять составы сборных, основания радоваться есть. У представителей регионов-«фаворитов», которые эти сборные будут пополнять – тоже есть.

А что остается обычным «регионалам», представителям провинциальных федераций, клубов и секций, простым тренерам и спортсменам? 
Продолжать работу, как и раньше. Развивать спорт массовый – только из большого количества занимающихся, путём кропотливого отбора и целенаправленного труда возможно создать крупную, сильную команду, способную изменить текущую расстановку на пьедесталах почёта. Регулярным участием в мероприятиях разного уровня, в том числе укрепляя позиции собственного судейского корпуса – вмешаться в расстановку сил в сборных командах. Налаживать межрегиональные связи, не застревать на «первенствах водокачки», работать над качеством методик и уровнем тренерского состава – выполнять всем известные цели и задачи.
Принять вызов, как это практикуется в каратэ. И не ждать, что льготы и материальные выгоды упадут с неба, не ждать преференций «за красивые глаза» и не мечтать о волшебных преобразованиях. Ожидаете, что завтра в нашем городе откроется специализированная ДЮСШ? Подумайте заодно, какое место вы готовы в ней занять (если готовы), и каким требованиям вы должны соответствовать. Насколько уровень вашей организации, ваши тренеры и ваша программа соотносится со спортом высших достижений. Полагаю, эти вопросы как раз являются первостепенными для претендентов на Олимпиаду. 

А так – да. «Ура» и «да здравствует». С интересом посмотрю на олимпийское каратэ по ТВ (если не буду занят другими делами). До 2020 года – еще много работы надо переделать, без надежд на «олимпийское финансирование». Всем – успехов.


P.S.  Очень прошу учесть, что в статье я изложил строго своё ЛИЧНОЕ мнение на тему. Я намеренно избегал называть фамилии и организации, обсуждать деятельность и высказывания конкретных лиц, и предпочёл рассуждать несколько отвлечённо. Вполне допускаю, что в каких-то моментах был недостаточно объективен, а где-то не обладаю достаточной информацией. Если будет желание, готов продолжить дискуссию в комментариях. 

Категория: От редакции | Просмотров: 213310 | Добавил: Riff | Теги: Токио, спорт, 2020, WKF, каратэ, олимпиада | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 1
25.08.2016
1. Riff (Роман) [Материал]
Вдогонку - интересный материал, о принципах отбора на Олимпийские Игры:
http://alex-negaturov.livejournal.com/2544.ht....=social

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024