BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Вторник, 16.07.2024, 07:10
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Категории раздела
Анонсы мероприятий
Итоги и результаты
О людях. О клубах.
Интересное в сети
От редакции
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Нижегородцы завоевали серебро на чемпионате Европы по Сёриндзи Кэмпо
11:50
Нижегородцы завоевали серебро на чемпионате Европы по Сёриндзи Кэмпо

Российская команда с Юки Со и Мукаида сенсеемДрузья из филиала "Волга" Всемирной Организации Сёриндзи Кэмпо поделились интересным отчетом о прошедшем Чемпионате Европы по Сёриндзи Кэмпо, в котором нижегородские представители принимали участие и завоевали серебряную медаль. Автор отчёта - Антон ШАНОВ, выпускник Академии МВД, соучредитель Нижегородской областной общественной организации «Федерация Сёриндзи Кэмпо», 2-й дан Сёриндзи Кэмпо, тренер взрослой, подростковой и детской групп. Тренировался под руководством главы нижегородского филиала, Анатолия Анатольевича ЛУКУТИНА (3 Дан Сёриндзи Кэмпо, 2 Дан Каратэ-до Ситорю).


На чемпионате Европы по Сёриндзи Кэмпо я был первый раз. Мне вообще до этого не доводилось участвовать в спортивных соревнованиях такого уровня. Моя спортивная карьера включала лишь внутризаводские соревнования по плаванию, за которые я получил шоколадку Альпен Голд. Да, было ещё шестое место на каком-то открытом турнире по спортивным бальным танцам, но очень давно. Российская команда завоевала два золота и два серебра. Одно из вторых мест за нижегородцами.

Идея

Решение поехать на соревнования родилась спонтанно. В ноябре 2010 года мы с Антоном Козловым, его женой Еленой и её подругой ехали из Москвы в Нижний после моей успешной сдачи на второй дан Сёриндзи Кэмпо. Тогда мы знали, что чемпионат Европы пройдет в 2011 году и будет проведен в Монако, однако в планах рисовалась поездка в Японию. Точнее, финансы позволяли в обозримом будущем только одну поездку из двух.

Мы вспоминали прошедший семинар, строили планы на будущее, думали о том, что можем сделать для развития Сёриндзи Кэмпо в Нижнем. Мы поняли, что сможем многое, если очень захотим. Первой фантазией стало участие в монакском чемпионате. Даже когда по приезду мы сообщили нашему наставнику Анатолию Анатольевичу Лукутину о своём решении, в то, что это реально случится, верилось с трудом.

Почему я говорю «мы решили», «мы участвовали»? Соревнования в Сёриндзи Кэмпо проводятся в форме «куми эмбу».  Оно может исполняться в паре, тройке и даже вдвенадцатером. В принципе, ограничений по количеству человек, одновременно исполняющих куми эмбу, мне не известно, но, конечно, ограничено разумными рамками. У нас было парное выступление. Возможно и одиночное выступление, однако в Монако оно исполнялось единожды и только как показательное.

Куми эмбу – это обусловленный бой. Каждый из партнеров знает кто как будет атаковать и защищаться. Так в чём же тогда соревнования? – спросите вы. В общих чертах, необходимо убедить судей, что это реальный бой. Удары наносятся мощно, на максимальной скорости, защита должна быть своевременной, движения должны выполняться технически правильно. При оценке учитываются десятки параметров. Традиционно куми эмбу состоит из 6 связок, в каждой связке по 1-4 элемента. Время на выполнение 1,5 – 2 минуты. За превышение указанного времени или при недостаточном времени исполнения оценка снижается.

Подготовка

Готовились к чемпионату серьёзно. Тренировались каждый день, но и этого казалось мало. Два раза выступали на публичных мероприятиях с программой. Видео здесь и здесь. При подготовке вылезает куча недоработок, технических косяков, которые необходимо максимально быстро устранять. Но любое движение – это не знание о движении. Нельзя «выучить» приём за пару дней. На обучение тела уходит во много раз больше времени, не говоря уже о переучивании. Когда выявляется неверное движение – приходится возвращаться к основам и целенаправленно его исправлять.

На крыше отеляЗа две недели до отъезда на тренировке я растянул связку на правом запястье, да так, что рука ныла даже в спокойном состоянии, не говоря о нагрузке или бросках. Лечился мазями, физиотерапией (ток, инфракрасное излучение и ещё какая-то суперсекретная процедура под названием «магнитотерапия»). Улучшение проявилось только на восьмой день после травмы. Но растяжением всё не обошлось. В день перед отъездом у меня поднялась температура до 38,6° и появились признаки сильного отравления. Целый день я провалялся в постели. Выкарабкался за сутки. Полетели.

По прилёту в Монако у нас было три дня на акклиматизацию и отсып. Разместились комфортно, заключительные тренировки проводили на крыше отеля, благо там была небольшая площадка. Отличный воздух, погода, климат и красивый вид на улицы микрогосударства и Франции (гостиница находилась в двух странах одновременно) подстёгивали делать движения ещё лучше, быстрее, правильнее.

Соревнования

Фрагмент выступления А.Сафронова и Ю. МанушкинаСам Тайкай (так называются соревнования в Сёриндзи Кэмпо) проходил 2 дня. В первый день первая половина была занята кихоном (базовыми движениями) под руководством Араи сенсея. Вторая половина непосредственно была отведена под компетишн. Второй день был посвящен изучению техники и теоретическим занятиям. Часть теории давала непосредственно Юки Со – дочь основателя Сёриндзи Кэмпо – Досина Со.

Соревнования проводились в трёх категориях в соответствии с уровнем техники участников: коричневые пояса (кю – кенси), 1-2 дан, 3-й дан и выше. Вообще, категорий дожно было быть больше. Так, например мужские пары должны выступать отдельно от женских или смешанных (мужчина – женщина), или, например, парные куми эмбу должны быть в отдельной категории от дайтай эмбу (когда эмбу демонстрируют больше чем два человека). Европейцы решили не заморачиваться на это, так как в некоторых категориях пар было меньше, чем наград. Например, в нашей категории (1,2 дан) из 13 пар была одна смешанная и одна женская пара. Их оценивали наравне со всеми, возможно применяли при подсчёте баллов какие-то коэффициенты, мне не известно.

Участники ТайкаяКоманда из России под руководством Алексея Дмитриевича Рокитского состояла из пяти пар. Категорию «3 дан и выше» закрывали Александр Софронов и Юрий Манушкин. В категории «1,2 дан» были заявлены помимо нас с Антоном Валерий Карибьян и Александр Крамар. Категория «кю-кенси» была самая насыщенная: Лилия Прокопова и Александра Ниценко, Сихо Накадзима и Дмитрий Карев, Сергей Клизубов и Александр Соловьёв. Из Нижнего Новгорода была только наша пара, все остальные ребята из Москвы.

Итоги

По результатам соревнований в категории «кю-кенси» первое место досталось нашим девушкам. Лилия и Саша выступили отлично, немного опередив Сергея и Александра – у них «серебро». Третье место заняли итальянцы. Сихо и Дима на шестом, оставив хозяевам чемпионата лишь седьмое место. В этой категории выступало 16 пар. Золото в категории «1,2 дан» взяли Валера Карибьян и Саша Крамар. Мы на втором месте с отставанием 6 очков. Также на 6 очков позади нас французы. У них третье место. Получить медаль в категории «3 дан и выше» Александру Софронову и Юрию Манушкину помешала чехарда с категориями. К ним затесалась шведская тройка. Делают они, конечно классно, но решение объединить тройку с парами было сомнительно: в тройке у каждого партнера больше времени отдохнуть. Шведы на первом месте, на втором – смешанная пара из Португалии (кстати, это выступление вызвало овации из-за качества техники представительницы слабого пола). третье место у французов. Саша и Юра четвёртые.

На мой взгляд, мы с Антоном на соревнованиях показали наше лучшее эмбу из всех, что мы делали раньше. Мы не ошиблись в связках, перемещения были синхронными, рисунок боя был хорошим, скорость высокой. Конечно, оно было далеко не идеальным, некоторые броски были затянутыми, и вообще, разбирая выступление можно достаточно много говорить о том, что можно было бы сделать лучше. Однако, то, что творится внутри до выступления, сама подготовка дают большой рост. Ну и в конце концов, надо было отфиксироваться и понять, правильно ли мы идём. В судьях, а их было четверо «в поле» и трое за столом во главе, шестеро были японцами.

В заключении хочется ещё раз поздравить всех ребят, которые принимали участие в Тайкае с удачным выступлением на чемпионате Европы, поблагодарить руководителя российской команды Алексея Дмитриевича Рокитского и нашего учителя Анатолия Анатольевича Лукутина за вклад в нашу подготовку. Отдельное спасибо Коле Карибьяну за видеосъёмку и поддержку, Саше Сафронову за вечер, который он устроил после Тайкая.

На чемпионате нас не ждали. Видимо понимали, что выступим хорошо. Каким трудом досталось «приглашение» на Тайкай, известно. Пришлось даже звонить в штабквартиру в Японии. А на медалях очертания Европы. России там нет. Но лучшей оценкой были не выставляемые баллы и медали, а слова легендарного Араи сенсея, сказанные в адрес команды из России: «Это русские. Их немного, но они показывают настоящее Сёриндзи Кэмпо».


Автор (с) Антон ШАНОВ

Категория: Итоги и результаты | Просмотров: 2958 | Добавил: Riff | Теги: кемпо, Монако, чемпионат европы, Волга, кэмпо, Европа, Лукутин, Шанов, Козлов, сёриндзи | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024