С 01 июня по 21 июня 2009 г в лагере "Дружба" прошли спортивные сборы каратистов Нижегородской Областной Федерации Каратэдо Ситокай. В сборах принимали участие 27 спортсменов. Лагерь "Дружба" находится в шикарном смешанном лесу городецкого района, достаточно удаленном от города. В 30 метрах за территорией лагеря находится пруд.
Свежий воздух, наполненный ароматами разных деревьев и растений, спортивный режим, закаливающие процедуры, 5-ти разовое питание и, наконец, отсутствие родителей, все это способствовало реализации главных целей сборов – укрепление здоровья, воспитание у ребят самостоятельности, дисциплины и испытание силы воли через ежедневные 3-х разовые учебно-тренировочные занятия.Помимо учебно-тренировочных занятий у ребят проводились и теоретические занятия по классификации техники каратэ и тактике спортивного поединка - кумитэ. Основной целью этих занятий было - научить самостоятельному анализу кумитэ через стенографический метод.
В течение сборов для ребят проводились не только тренировки, но и различные спортивно-массовые мероприятия: различные полосы препятствий, турслет, спартакиада, футбол с ребятами других отрядов. В плане ознакомления с культурой и историей японского боевого искусства каратэ, была проведена военно-спортивная игра (типа зарницы) «Сражение самураев». Также был организован просмотр фильмов про историю самураев и художественных фильмов по этой же тематике.
"Стенографический метод", как я понял из общения в ходе тренировок - это некое условное обозначение следующего принципа подготовки. Базовая техника (скорее спортивно-соревновательной направленности, а не в "классическом" представлении) разделяется на отдельные элементы, аналогичные минимальным элементам стенографического письма, а в процессе ведения схватки данные элементы, перетекая один в другой и используемые в комплексе, образуют законченное "слово" - законченную комбинацию. Сравнение именно со стенографией делается с тем прицелом, чтобы минимизировать зависимость от формы первоначальных элементов, в пользу большой вариативности техники на основе исходных составляющих. А если короче - это все условное представление и метафора. Хотя не исключаю, что руководитель НОФКС может дать более научное обоснование своей методики. Хотя мне показалось - это тот же базово-кустовой метод, только "в профиль".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]