В начале 20 века верховая езда на лошади начала терять своих поклонников и стал развиваться такой вид борьбы как самбо. Самбо расшифровывается как самозащита без оружия. Такой вид единоборства, который возник в результате соединения техники дзю-дзюцу и техники западного происхождения, а именно: французского и английского бокса, вольно-американской борьбы, греко-римской борьбы. В.А. Спиридонов был одним из первых создателей самбо. В 1922-19933 годах он на практике разработал и зафиксировал в трех своих книгах технику самообороны на основе правил французского и английского бокса, японского дзю-дзюцу и «бытовой» драки.
Он сгруппировал всю технику боя на семь разделов: дожимы, рычаги, выкручивания, выводы из равновесия, сжатия и нажатия, удары и комбинированные приемы. Он предложил на основе этой техники защиту от нападения противника, который вооружен и от захватов. Его система предназначалась для работников НКВД, конвойных и пограничных войск, органов госбезопасности. В.А. Спиридонов назвал свою систему сначала «сам», затем «самоз», а потом «самбо – самозащита без оружия». Ее техника включала в себя удары ногами французского и удары руками английского бокса, удушения из дзю-дзюцу и болевые приемы, которые проводят на суставах рук. Все приемы нужно было проводить в стойке. Спортсмены были одеты в борцовское трико, сверху которого надевали куртку с пришитым поясом. На ноги обували ботинки военного образца.
В.С. Ощепков является вторым создателем самбо. В Кодокане он прошел обучение дзюдо и получил второй дан. Ощепков сотрудничал с советской военной разведкой и в связи с этим он находился в Маньчжурии в Китае. Там познакомился со стилями ушу.
Некоторое время он жил в Москве, часто выезжал в Ленинград, где пропагандировал дзюдо среди студентов института физкультуры, командного состава армии, профессиональных работников спорта. В.С. Ощепков стремился познакомить как можно больше людей с этим видом боевого искусства. Часто он проводил семинары, которые длились два месяца. Сам он называл то, чему учил «борьбой в одежде», «дзиу-до» или «борьбой вольного стиля».
Когда Ощепков демонстрировал приемы, на него одновременно нападали несколько условных противников. Они рубили его шашкой, били палкой, кололи штыком, стреляли из пистолета, резали кинжалом. Это было почти по-настоящему: патроны были с капсюлем, шашка и нож остро отточены. Его выступления произвели большое впечатление и дзюдо включили в обучение студентов физкультурных техникумов и вузов.