Олег Евгеньевич Соловьев - тренер с большим стажем работы, один из основателей клуба «Сайха», председатель областной Федерации кекусин-кан каратэ-до. Среди его воспитанников финалисты международных и мировых соревнований, спортсмены, входящие в состав сборной России по кекусин-кан. О своей жизни, работе с детьми, методах воспитания чемпионов Олег Евгеньевич рассказал ИА «Онлайн Тамбов. ру».
- Олег Евгеньевич, расскажите, почему Вы выбрали для себя восточные единоборства?
- В семь лет родители отвели меня в спортзал, который был рядом с домом. То, что я начал заниматься борьбой - дзюдо, греко-римской - получилось само собой. Потом армия, где я узнал, что такое рукопашный бой. После армии продолжил заниматься и рукопашкой, и борьбой. Сейчас навыкам рукопашного боя обучаю в обществе «Динамо». Как такового понятия «восточные единоборства» в 90-е годы не было. Тогда вместе с ребятами мы собирались в спортзале. Многим хотелось просто подраться. Так как соревнований в то время особых не проводилось, прямо в зале устраивали спаринги сами и смотрели, чего мы стоим. Если выигрываешь, значит, правильно тренируешься, если нет, то что-то делаешь не так.
- Много людей занималось борьбой, дзюдо?
- Да, много. Понимаете, город у нас небольшой, выбор был маленький. Это сегодня приходишь в секцию или спортшколу и выбираешь из всего многообразия, что больше по душе.
- Из увлечения спорт перерос в Вашу профессию. Как складывалась тренерская деятельность?
- Я попытался работать в Москве, но не сложилось. Да это и к счастью: не мой город, мне не подходит его ритм. Вернулся в Тамбов и решил заняться тем, что больше всего нравится, и что лучше всего получается. Так я стал тренером. В 96-м году с единомышленниками открыли клуб единоборств «Сайха». Поначалу в нем мы обучали только кёкусинкай каратэ, контактному виду единоборств. В 30 лет мы такие уже взрослые дяди, начали все с нуля, одели белые пояса и стали изучать с самых азов. Потом приоритет был отдан стилю кекусин-кан. Наряду с этим появилось КУДО (японский рукопашный бой), прикладная дисциплина джиу-джитсу, кикбоксинг, разновидности рукопашного боя. Через некоторое время стал тренировать детишек в первой спортивной (директор М.П. Попов). А несколько лет назад была создана Тамбовская областная федерация кекусин-кан каратэ-до, председателем которой я до сих пор являюсь. С каждым годом всё больше желающих заниматься единоборствами. Сейчас в «Сайхе» около двухсот воспитанников.
- А в чем главное отличие кекусин-кан каратэ-до от других видов единоборств?
- Главное отличие в том, что это полноконтактное направление со своей системой правил - есть ряд запрещённых ударов. На татами спортсмены выходят без защиты. К тому же направление очень жесткое. Если говорить о травматичности, то в этом плане кекусин-кан далеко нетравматичный стиль. Дело в том, что в процессе тренировок тело, как говорится, «набивается». Есть методики «набивки» тела. Спустя некоторое время у детей, которые ходят на занятия, даже не появляются синяки, нет ощущения острой боли. И спокойно ребята работают дальше.
- В Тамбове Вы были первыми, кто начал развивать это направление?
- Фактически, да. Мы постепенно учились, ездили постоянно на сборы. К примеру, наша делегация первой отправилась на сборы в Японию. Ежегодно посещаем Всероссийскую школу каратистов. Этим летом мои воспитанники сами проводили там семинары и мастер-классы. Приглашали в Тамбов ведущих российских инструкторов, пока сами не достигли определенного уровня. Сейчас 2-3 раза в месяц ездим в Москву на сборы на общероссийскую школу.
- Олег Евгеньевич, считается, что восточные единоборства - это не только обучение различным приемам, это еще и определенная философия. Так ли это на самом деле? Какие качества помогают развить восточные единоборства, в частности, кекусин-кан?
- Одно время было мнение, что восточные единоборства - это как секта. Но это не так. Мы не обращаем детей в буддизм! Я, например, православный человек. Выносливость, целеустремленность, силу воли развивает любой профессиональный спорт, в том числе и каратэ. Восточные единоборства - это ежедневный кропотливый труд. Стоит различать понятия каратэ-спорт и каратэ-единоборства. Единоборства от спорта отличает наличие обязательной системы правил. Если сравнивать с другими видами спорта, то те же боксеры или борцы, как правило, выполнят «мастера спорта» и завязывают. А у нас дети продолжают заниматься даже после того, как достигли высокого уровня и звания. Им прививается желание идти в зал. У нас занимается много и взрослых людей. У них появилась зависимость от каратэ (шучу). Просто есть привычка или даже необходимость переодеваться в кимоно, идти на тренировки. У меня выросла команда, которая пришла ко мне в 6 лет, сейчас ребятам по 21 год. Для большинства занятия - важная часть жизни.
- Олег Евгеньевич, Вы работаете с маленькими детьми. Как вам удается настроить их на работу? Есть ли у Вас какие-нибудь тренерские секреты?
- Не верьте никому, кто говорит, что у него есть секреты воспитания и тренировки детей. Я в это не верю. На самом деле все очень просто. Надо заниматься с детьми, объяснять, помогать, подсказывать. Главное, не спустя рукава, а самому иметь желание научить чему-либо, работать с удовольствием. А они, в свою очередь, чувствуют, нужно им это или нет. Поначалу многие ребятишки приходят и стесняются, потому что коллектив большой, люди незнакомые. Мы с каждым разговариваем, бывает, и слезы вытираем, и штаны подвязываем. У нас дети с пяти лет воспитываются в коллективе разновозрастном. Это вполне нормально, старшие заботятся о младших.
- По Вашему мнению, с какого возраста стоит отдавать ребенка в восточные единоборства? Как Вы относитесь к тому, что этот вид спорта очень популярен среди девушек?
- Совсем малышей, 4-5 лет, я бы не советовал отдавать. Пока рано. Хотя сейчас родители отдают детей даже с такого юного возраста. Что касается девушек, то я лично против женских единоборств. Чем больше женщины будут заниматься единоборствами, тем меньше мужчины будут походить на мужчин. Единственное, в чем карате выигрывает, и этим могут заниматься девушки - это ката. Это не драка, а изучение приемов, техники - формальные упражнения.
- Одна из Ваших воспитанниц - Ирина Сковородникова, занявшая второе место на Чемпионате мира, говорит, что Вы - тренер, который воспитывает чемпионов. Так ли это? Олег Евгеньевич, как Вы сами себя оцениваете?
- Я не верю в задатки. Может, удивлю ответом, но подготовить чемпиона за два дня не могу. Я верю только в трудолюбие. Про себя сказать, что ращу чемпионов, не могу. Я следую принципу, что нужно работать на результат. У нас нет таких возможностей, которые есть в больших городах. И то, что мои воспитанники достигли высоких результатов, в этом не только моя заслуга. Их победа – победа всего клуба. «Спасибо» нужно сказать инструкторам, которые тоже сделали для этого не мало. Молодцы сами ребята. Они выдержали мой определенный режим и ритм. Им хватило упорства, трудолюбия и силы воли. Между прочим, тем, кто достигает высокого уровня, приходится работать еще больше. Момент, когда победитель стоит на пьедестале с кубком, это считанные секунды. Мы называем их минутой славы. Как только спортсмен сошел с пьедестала, ему нужно вновь работать и подтверждать звание победителя. Ирина Сковородникова, Михаил Грачев, Люба Милосердова - наши воспитанники, стали членами сборной России. Кстати, из четверых человек в сборной трое - наши, тамбовские. И они точно также приходят на тренировки каждый день и занимаются со всеми вместе, и больше других. Да и спрос с них тоже строже.
- Олег Евгеньевич, к чему сейчас готовятся Ваши чемпионы?
- В октябре Ирина, Миша и Люба поедут на чемпионат Европы в Болгарию. Ребятам нужно хорошо подготовиться. Был такой момент, на чемпионате Азии в апреле этого года: тренер японской сборной, в итоге занявшей первое место, аплодировал только нашему спортсмену - Михаилу Грачеву. Мне кажется, это важный показатель нашей работы. Для нас это знак того, что мы идем правильно. И останавливаться на достигнутом не стоит. К чему стремится нам есть, поэтому и продолжаем работать.
Беседовала Надежда Титова