«Высокий и худощавый тридцатичетырехлетний мужчина совершенно не вызывает в представлении какого-то супергероя, легким мановением руки раскидывающего толпу вооруженных негодяев. Но тем не менее первое рукопожатие сразу дает возможность оценить мощь руки Геннадия», – пиcали о мастере рукопашного боя (признанном лучшим мастером спортивного поединка Поволжья), обладателе второго дана по карате и джиу-джитсу, об одном из основателей развития восточных единоборств в Нижегородской области, жителе г.Бор Геннадии Клопове нижегородские газеты.
С тех пор прошло 15 лет, и не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что сейчас Геннадию Ивановичу – 49… Но уверяю вас – движения и рукопожатие у мастера восточных единоборств такие же быстрые и крепкие. И то, и другое я проверил на себе, почувствовав все «прелести» многолетней подготовки Геннадия Ивановича. Он и сейчас регулярно тренируется и передает свой опыт молодежи. По примеру Василия Ощепкова.
Многие помнят Геннадия Клопова как основателя первых секций карате на Бору, которые в начале 90-х, как грибы, разрослись по спортивным залам школ и спортивных учреждений города. Сегодня уже нет той массовости, но и сейчас его воспитанники представляют Бор и Россию на соревнованиях различного уровня (в их числе победители как районных турниров, так и чемпионы Европы и Азии). Многие из тех, кто тренировался у Геннадия, сами ныне стали первоклассными тренерами.
Но вернемся к истории 35-летней давности. Жизнь четырнадцатилетнего деревенского мальчишки перевернул спортивный журнал, который разделил его бытие на «до» и «после». В журнале в одной из статей описывалась история основателя российского дзюдо и самбо, заложившего основу развития рукопашного боя – Василия Ощепкова. В 11 лет Вася остался без отца и матери. Несколько лет спустя жизненный путь сироты счастливо пересекся с дорогой замечательного человека – архиепископа Японского, преосвященного Николая. В одно из учебных заведений, созданных в Японии архиепископом, в духовную семинарию Киото, и попал 14-летний Вася Ощепков. В семинарии для желающих преподавали основы борьбы дзюдо, всего лишь 25 лет назад созданной знаменитым Дзигаро Кано. Василий в полном объеме познал суровую школу дзюдо тех лет. Даже еще в недавнее время японские специалисты считали, что практикуемая в Стране восходящего солнца тренировка дзюдоистов непосильна для европейцев. Тогда же система обучения была просто безжалостной.
Отличная учеба и боевой дух позволили Василию продолжить обучение в институте Кадокан, где за нескольких лет он получил первый дан (мастерская степень), а вскоре и второй дан. Он стал первым европейцем, получившем высокую аттестацию и профессиональное образование в области единоборств.
– Мне непонятно, откуда пришла та информация, я как будто пересек время и в мыслях оказался в мире единоборств, отчетливо видя перед собой боевые приемы и броски, – вспоминает Геннадий Клопов. – Именно тогда, в четырнадцатилетнем возрасте, я начал заниматься по книжке. Репетировал удары, ставил блоки…
В шестнадцать лет на первом курсе Большемурашкинского сельскохозяйственного училища Геннадий продемонстрировал всем сокурсникам разбивание кирпичей.
– Не знаю, откуда, но я чувствовал, куда надо бить и как концентрировать энергию при ударе. Сначала я сломал один кирпич, а потом, под удивленные взгляды ребят — два. Вот так я познакомился с карате.
ЗАПРЕТНАЯ ЛЮБОВЬ
Карате-до в СССР практически повсеместно превратилось лишь в эффективную систему рукопашного боя, взяв на вооружение внешние атрибуты восточного единоборства – кимоно, японскую терминологию... Одним из следствий появления ущербного карате в СССР стало возникновение нездоровых тенденций в его развитии. Многие каратисты, насмотревшись фильмов, шли на улицу и отрабатывали свои навыки в поединках с прохожими, пытались зацепить кого-нибудь в подъездах или подворотне, чтобы применить свой прием против неподготовленного.
Но Геннадию повезло — он изучал карате в классическом виде:
– Школа карате, которую я представлял - это шито-рю. Учитель, который дал мне знания и через которого карате пришло в нашу страну, – Теуцо Сато ( в то время он был студентом МИМО, ныне президент Евроазиатской федерации карате-до шито-рю).
До армии Геннадий Клопов какое-то время занимался боксом, на службе – рукопашным боем. После армии Гена попал в органы УВД и получил допуск к основам рукопашного боя Ощепкова, которое включало в себя и самбо, и дзюдо, и карате. Тогда рукопашный бой культивировался лишь в силовых структурах МВД, КГБ и Министерстве обороны.
С этого момента и началась его профессиональная спортивная карьера.
Геннадий вошел в основной состав команды Нижегородской области по рукопашному бою и объездил многие города и республики бывшего СССР, в его копилке - победы в областных и Всесоюзных соревнованиях. Это было время обмена опытом и учебы у лучших отечественных и зарубежных мастеров. Попутно Геннадий Клопов окончил Государственную академию физической культуры им. Лесгафта по специализации «тренер по борьбе».
В 1992 году Геннадий Клопов был назначен руководителем Центра спецподготовки и рукопашного боя Волго-Вятского региона УВД Горьковской области. Его основной задачей было готовить сотрудников ОВД – как противодействовать вооруженному преступнику и применять физическую силу. В этой должности он проработал пять лет, продолжая активные занятия карате.
– Как в моей жизни появилось джиу-джитсу? По телевизору увидел фильм об обладателе восьмого дана, возглавляющем европейское представительство Международного окинавского союза боевых искусств – Иозефе Линдере. И на следующий день отправился в Москву. При встрече я рассказал о себе, показал, чем владею, потренировался с его учениками. И затем каждый выходной в течение нескольких лет ездил в Москву, осваивая технику...
В составе сборной СССР я побывал на международном семинаре в Польше, в программу которого входили различные виды воинской техники: полицейское джиу-джитсу, айкидо, кобудо, карате-до. Арсенал подготовки в джиу-джитсу помог мне выйти на более высокую ступень мастерства.
СЕЙЧАС Я НА ДРУГОМ УРОВНЕ
В 33 года Геннадий Клопов уже сдавал экзамен на второй дан в джиу-джитсу.
– Я сложнее экзамена не видел! Во-первых, нам надо было выполнить двадцать бросков в темп шагов, освободиться от захватов за одну руку, другую, за обе, от захвата спереди, сзади, за грудь, за плечи (спереди и сзади) и за волосы. Все это по 6-8 раз. Далее следуют защита от удара рукой, ногой, работа с поясом, с палкой, с веревкой, против ножа. И в заключение – поединок с 20 противниками, которые менялись каждые две минуты. Весь же экзамен длился около 4 часов. Для меня это было не тяжело.
– Последний раз когда в соревнованиях участвовали?
– В 39 лет меня попросили выступить в чемпионате МВД России по рукопашному бою среди спецподразделений в Элисте в составе Нижегородской сборной. Выступало там 50 команд. Я занял 3 место.
Если ты настоящий мастер будо и единоборства у тебя в душе – ты переходишь на другой уровень, на котором на первое место выходит работа над самосовершенствованием и передача опыта и знаний ученикам. В восточных единоборствах есть возможность проявить себя даже в 70 лет. Просторы, которые перед тобой открываются – безграничны, нужно только выбрать свой путь.
Игорь НИКИТАЕВ, Vip-спорт
Источник: http://biabor.info/index.php/tematic/tmsport/5294-2010-09-15-12-48-46 |