Главная » Статьи » Интервью

Геннадий Капшай: "Истина – на ринге"

Главный тренер сборной Санкт-Петербурга по тайскому боксу и клуба смешанных единоборств «Александр Невский» Геннадий Капшай

– Геннадий Павлович, ваше увлечение спортом было инициировано родителями?

– Не совсем так, хотя родители не были чужды спорту. Я родился 28 февраля 1970 года в городе Речица Гомельской области в Беларуси в семье военнослужащего. Отец, Павел Захарович, занимался спортом в силу своей профессии, был перворазрядником по гиревому спорту и вольной борьбой, занимался боксом, а мама, Светлана Николаевна, еще в школе играла в волейбол и баскетбол, потом играла в волейбольной команде техникума, которая становилась чемпионом области, призером чемпионата республики. Сам я начинал знакомство со спортом с вольной борьбы, когда в 8-летнем возрасте пришел в секцию, где тренировал Александр Иванович Башмаков. На первых городских соревнованиях выступил в 9 лет в категории до 32 килограммов, стал 3-м.

– Вольная борьба была выбрана осознано?

– Речица – районный центр с населением более 60 тыс. человек. Были секции бокса, игровых видов спорта, но я выбрал вольную борьбу. Кстати мы начинали заниматься борьбой у одного тренера с Владимиром Матюшенко, который потом был в сборной СССР по вольной борьбе, а сейчас выступает в UFC. Из нашего же города заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр (1992), чемпион мира (1991), обладатель Кубка мира (1991), серебряный призер чемпионата мира (1994), серебряный (1993, 1998) и бронзовый (1995, 1996) призер чемпионата Европы, чемпион Спартакиады народов СССР, чемпион СССР Сергей Смаль. Он тоже начинал заниматься в нашей школе, а потом его взяли в спортивный интернат.

– Как долго вы занимались вольной борьбой?

– Сначала я тренировался у Александра Ивановича Башмакова, а когда он уехал в Россию, у Владимира Леонидовича Якуша. В общей сложности вольной борьбой занимался 8 лет, был победителем первенства Белоруссии в 1986 году, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 11-летнем возрасте, во время летних каникул, играя в футбол, получил сложный перелом ноги, месяц пролежал на вытяжении и потом почти год не тренировался. Вернулся в зал только в шестом классе, сильно отстав от сверстников, с которыми начинал. Но, к счастью, не бросил бороться, наоборот, еще больше работал, чтобы догнать остальных.

От вольной борьбы – к кикбоксингу

– Как же случилось, что вы перешли с вольной борьбы на ударные виды?

– В 1986, как вы помните, произошла авария на Чернобыльской АЭС, я как раз заканчивал 9-й класс и нас эвакуировали в Краснодарский край. Две школы из Речицы поселили в одной станице, организовали т.н. трудовой лагерь. Там мы познакомились с Игорем Геннадьевичем Останиным. Он к тому времени закончил службу в армии, работал в школе военруком и был эвакуирован вместе с нами. Каратэ тогда было под запретом, и Игорь Геннадьевич предложил учить желающих рукопашному бою. Он, кроме того, был хорошим боксером, и с него фактически начались мои занятия смешанными единоборствами. Когда Чернобыльскую АЭС подлатали, мы вернулись в Речицу, Игорь Геннадьевич организовал там клуб юного десантника, который работает до сих пор. В 10-м классе я продолжал заниматься борьбой, но меня уже больше тянуло на рукопашный бой, и до призыва в армию я им занимался.

– После призыва продолжали заниматься спортом?

– Вообще, после школы я хотел стать военным и собирался поступать в Военный институт физкультуры в Санкт-Петербурге. Незадолго до этого из Афганистана вернулся мой дядя, младший брат отца, который служил там 4 года по контракту. Он посоветовал мне, прежде чем принимать решение и становиться офицером, отслужить срочную службу, чтобы понимать и солдат, и что собой представляет офицерская служба. Я к нему прислушался и не жалею. Оставшееся до армии время  я работал помощником автослесаря в автобусно-таксомоторным парке, а вечерами тренировался. Хотел попасть в ВДВ или морскую пехоту. Учитывая мою физподготовку, разряды, и то, что я учился в школе с немецким языком, меня в 1988 году направили в 900-й отдельный десантно-штурмовой батальон в группу Советских войск в Германии. Там мы занимались рукопашным боем, я дополнительно начал заниматься боксом, продолжал бороться. Тем более, что большинство наших офицеров прошли локальные военные конфликты и к подобной дополнительной подготовке относились с пониманием. Я хотел попасть в Афганистан, но уже началась программа вывода оттуда наших войск, и мой год туда не брали. В марте 1989 года нас вывели из Германии, и в конце лета я попал в создаваемую 100-ю дивизию оперативного назначения. Потом я по отбору попал в роту специального назначения и в декабре 1989-го на полгода – в Нагорный Карабах. Демобилизовался в июне 1990 года.

– После срочной службы желание стать офицером пропало?

– К тому времени меня стала привлекать тренерская работа. Еще во время службы в роте спецназа меня стали привлекать к работе в качестве инструктора по рукопашному бою. Правда, вернувшись после демобилизации домой и узнав, какие ставки у тренеров, я устроился водителем в военизированную пожарную охрану, позже переименованную в МЧС, водителем. График «сутки через двое» позволял совмещать работу с тренировками. Сначала работал всего с двумя учениками. Вскоре до Белоруссии дошла мода на кикбоксинг, усилиями энтузиастов стали создаваться новые секции, названий таиландский бокс, муай тай тогда еще не было. В 1992 году была образована федерация кикбоксинга Беларуси, которую возглавил Евгений Котельников. Его хорошо знал мой сослуживец еще по армии, и когда я приехал в Минск, он нас познакомил. В разговоре с Евгением возникла идея создать под эгидой федерации клуб кикбоксинга в Речице. Он помог оформить соответствующие документы, провели аттестацию, и вскоре я открыл клуб «Скорпион» в Речице. Потом открылись секции в Гомеле, Жлобине, Мозыре, а в 1994 году мы организовали областную федерацию и меня избрали ее председателем. Кроме тренерской работы ,я стал заниматься и решением различных организационных вопросов. Сначала меня избрали президентом, но когда избрали президента Республики Беларусь, решили, что в стране должен быть только один президент, пришлось проходить перерегистрацию, я стал председателем гомельской областной федерации кикбоксинга.

– В чем заключалась работа вашей федерации?

– Мы начали проводить довольно много соревнований, в том числе, профессиональных турниров. В этом нам большую помощь оказала нефтяная компания «Беларусьнефть», в частности, руководитель управления социальными объектами Борис Мстиславович Соболев, с которым мы встречались на тренировках еще до моей службы в армии.

Кикбоксинг и муай тай

– Как появился в Белоруссии таиландский бокс?

– В Минске был такой клуб «Чинук», основатель и главный тренер которого Алексей Сергеевич Гридин в начале 90-х вывозил своих ребят в Тайланд, где они тренировались с местными мастерами и участвовали в турнирах. Это и послужило толчком в развитии таиландского бокса в Белоруссии. Среди учеников Алексея Сергеевича 3-кратный чемпион престижного турнира на призы принца Тайланда, чемпион Европы среди профессионалов по версии ISKA, двукратный чемпион мира среди профессионалов по версии WKA мсмк Дмитрий Пясецкий. Перейдя на тренерскую работу, он подготовил, в свою очередь, таких бойцов, как Забит Самедов, Денис Гончаренок, Павел Турук, Замин Гусейнов, Маша Пимахова, Виталий Гурков, Рамиль Наврузов, Дмитрий Абдулин, Артур Янченко и других.

– Кто из ваших учеников добился наиболее значительных успехов?

– Многие бойцы из Речицы были участниками, призерами и чемпионами Европы и мира. Одним из первых был фактически мой ровесник, призер чемпионатов мира и Европы 1995-97 годов среди любителей, чемпион Белоруссии 1995 года среди профессионалов, чемпион СНГ 1997 года среди профессионалов, мастер спорта международного класса Александр Насон. На профессиональном ринге он провел 21 бой, одержал 18 побед, из них 9 – нокаутом, 1 ничья. Позже, уже в качестве тренера, подготовил много мастеров спорта (в том числе своего брата – Дмитрия Насона). Одновременно подрастала и молодежь. К сожалению, город Речица все же не большой, и когда после школы приходит время служить в армии или продолжать учиться в вузах, многие уезжают.

– После Речицы вы работали в Минске?

– В 2002 году основатель и тренер клуба «Кик Файтер» Евгений Котельников предложил мне переехать в Минск и тренировать сборную клуба. Одновременно я стал и одним из тренеров сборной Белоруссии, поскольку половину сборной составляли бойцы «Кик Файтера», а остальные были из клуба «Чинук». Так я стал работать, главным образом, с мастерами, потом они стали уже мастерами спорта международного класса. Среди них наибольших успехов добился заслуженный мастер спорта Дмитрий Шакута, который, выиграв в октябре прошлого года титул чемпиона мира по кикбоксингу К-1 по версии W-5 у действующего чемпиона россиянина Александра Стецуренко, стал 16-ти кратным чемпионом мира по кикбоскингу. Он выиграл 4 любительских чемпионата и 12 – профессиональных. Чемпионами мира становились мсмк Евгений Гвоздев (3 раза выигрывал любительские чемпионаты и 2 – профессиональных), Василий Шиш (2 любительских и 5 профессиональных), Алексей Пекарчик (3 мировых чемпионских пояса), неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов Европы и мира Сергей Уманский, Андрей Коцур, Сергей Шиманский, заслуженный мастер спорта Андрей Кулебин… Там было много ребят, которые боксировали на высшем уровне, многие из них стали тренерами, воспитывают уже своих учеников.

– Судя по результатам, вы заслуженный тренер республики?

– Нет, этого звания у меня нет. Звание заслуженного присваивает только Президент Беларуси, но пока у Александра Григорьевича, вероятно, руки до этого не дошли, хватает других забот. Хотя, двое из моих учеников  из трех по кикбоксингу в Белоруссии стали заслуженными мастерами спорта.

– Кто третий?

– Недавно это звание получил воспитанник Дмитрия Пясецкого Виталий Гурков.

– Как вам удается продолжать работать с Дмитрием Шакутой? Ведь вы теперь живете не только в разных городах, но разных странах?

– Дмитрий достаточно опытный боец и не нуждается в постоянном присмотре. Мы работаем с ним на сборах, я выезжаю на его бои. В прошлом году он провел в общей сложности 6 боев, в том числе в 12-й раз выиграл бой за звание чемпиона мира среди профессионалов. В любой момент, когда определится дата следующего боя, может быть звонок от него, и я поеду минимум на три недели помочь ему готовиться.

– Последние годы вы уже не работали в клубе «Кик Файтер»?

– В клубе «Кик Файтер» я проработал около года, потом вместе с Шакутой, Гвоздевым и другими ребятами, мастерами спорта международного класса, на спортивной базе бригады специального назначения создали свой клуб СК-55. Незадолго до этого в 2003 году в бригаде, учитывая мое спортивное прошлое и настоящее, мне предложили должность инструктора по рукопашному бою и физической подготовке в отряде специального назначения. Там я прослужил еще шесть лет. Кроме рукопашного боя мы продолжали заниматься и таиландским боксом. Акцент, правда, делался на рукопашный бой. Мы участвовали во многих внутренних соревнованиях, соревнованиях между спецподразделениями, в республиканских турнирах, выезжали в Россию и за рубеж… Там же тренировался Артем Дамковский, известный сейчас по выступлениям в mix fight. Начинал он в Бобруйске, а переехав в Минск, тоже тренировался у меня. Выполнил норматив мастера спорта, выигрывал международные соревнования, но звание мастера спорта международного класса по рукопашному бою в Белоруссии не присваивают.

– Вы не подсчитывали, сколько бойцов вы подготовили за время своей службы и тренерской работы?

– Всего по рукопашному бою и таиландскому боксу подготовил 46 мастеров спорта, но больше, конечно, по рукопашному бою, а разрядников подсчитать сложнее.

– Как случилось, что вы перебрались из Минска в Санкт-Петербург?

– После 20-ти лет выслуги я не стал продлевать контракт и переключился на чисто тренерскую работу. В Петербурге в то время жил мой ученик Олег Малиновский, через него я познакомился с президентом федерации таиландского бокса Петербурга и Ленинградской области  Александром Кваном и тренерами по боевым искусствам Андреем Кочергиным и Эдуардом Широбоковым. Мы нашли взаимопонимание, и они пригласили меня провести учебно-тренировочные сборы. Позже меня пригласили на тренерскую работу в Академию муай тай и предложили возглавить сборную города по таиландскому боксу. Так в конце 2010 года я и оказался в Санкт-Петербурге.

– Как возникла идея создания Академии таиландского бокса и каковы ее задачи?

– Задачей академии является развитие таиландского бокса в Санкт-Петербурге. Аренду помещения организовал Александр Ильич Кван. Здесь могут тренироваться не только подростки и взрослые бойцы, мы планируем проведение семинаров и учебно-тренировочных сборов для тренеров по таиландскому боксу не только из Петербурга, но и, возможно, из других городов России, в дальнейшем здесь могут проводиться международные семинары.

Сюда уже приезжали ребята из Новгорода, Смоленска, приезжали поляки, бойцы из Белоруссии.

Mix fight – интереснее Muay Thai

– Академия развивает только таиландский бокс или вам не чужды и другие виды единоборств? В частности, в чем сходство и различие таиландского бокса и кикбоксинга?

– Главные отличия – в правилах, по которым проводятся поединки. В кикбоксинге тоже много различных направлений, лоукик с фулконтактом наиболее близки к таиландскому боксу. Таиландский бокс отличает то, что здесь разрешены удары коленями с различных дистанций, разрешен клинч, не броски в борцовском понимании, но различные скручивания, удары локтями…  Но в целом техника этих видов блика по своей сути. Вообще во всех единоборствах много общего, а выбор между ними – это уже дело вкуса.

– Тем не менее, вы предпочли именно таиландский бокс?

– Нет, почему же? Мне еще очень нравится mix fight своим разнообразием, универсальностью и непредсказуемостью. Смешанные единоборства мне представляются даже интереснее муай тай. Вообще единоборства мне нравятся своей бескомпромиссностью. В игровых видах ошибку спортсмена еще могут исправить товарищи по команде, на ковре или на ринге для бойца наступает своего рода момент истины, он должен показать все, на что способен, продемонстрировать свои волевые качества и его никто не страхует. ММА мы занимались еще в Белоруссии, но там пока этот вид не приобрел даже такого развития, как в России. Целый ряд белорусских бойцов перешел из рукопашного боя в ММА, начиная с того же Артема Дамковского, есть еще человек 12 перспективных бойцов смешанного стиля, но это только начало. Здесь же я преподаю, главным образом, таиландский бокс потому, что для этого меня и пригласили. С ММА я познакомился сравнительно недавно, а для того, чтобы получить какой-то серьезный результат, нужно полностью переключаться на этот вид. Во всяком случае, я не исключаю для себя и работу с бойцами смешанного стиля. Сюда приходили, и я работал с Михаилом Зайцем, Михаилом Малютиным, другими бойцами, с большим интересом просматриваю записи боев зарубежных спортсменов. В таиландском боксе, как тренер, я уже реализовался, поэтому не исключаю и работу в mix fight. Возможно, даже на этой базе, если удастся выкроить какое-то время, мы будем заниматься и смешанными единоборствами.

– С какого возраста вы рекомендуете детям начинать заниматься таиландским боксом?

– Я бы рекомендовал с 12-ти лет. Многие тренеры берут детей и младше, но я думаю, это не совсем верно. Конечно, не должно быть каких-то медицинских противопоказаний и обязательно должно быть желание тренироваться.

Автор: Александр Беликов

Категория: Интервью | Добавил: Riff (14.09.2013) | Автор: Александр Беликов