Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » Статьи » Интервью

Единоборства - всё же мужское занятие...

Сегодня мы беседуем с руководителем нижегородской группы энтузиастов рукопашного боя школы советской армейской разведки, бывшим командиром разведроты, капитаном запаса Олегом ФАДЕЕВЫМ. Познакомились мы с ним благодаря нижегородскому интернет-форуму о единоборствах и оздоровительных практиках, и вот уже не первый год я общаюсь с ним лично, и не раз присутствовал на его тренировках, с интересом наблюдая за своеобразной техникой группы, методикой занятий.
Данной статьей мы открываем цикл "онлайн-интервью", в ходе которых будем общаться с различными специалистами в области единоборств, руководителями школ и секций и просто интересными личностями посредством интернет-коммуникаций. Наши собеседники отвечают на вопросы самостоятельно, поэтому можно уверенно сказать, что всё изложенное нашими гостями доносится до читателей без искажений.

- Олег, как давно ты занимаешься единоборствами?

Единоборствами я занимаюсь уже 18 лет. Все началось с просмотра передачи «Вокруг света», где был сюжет про китайские единоборства с отрывками из фильмов Брюса Ли... В принципе, все могло остаться на стадии созерцания, если бы не отец. Он, заметив мой интерес, стал меня понемногу подучивать приёмам рукопашного боя, которыми владел по долгу военной службы. С 10 лет я увлекся каратэ (стилевую принадлежность не знаю до сих пор, да и сомневаюсь, что наш тренер ее знал – тогда это было просто каратэ). Закончив школу, я переехал в Нижний Новгород получать высшее образование, где случайно зашел в секцию «русского стиля рукопашного боя». С тех пор я практикую именно русский рукопашный бой.

- А у кого обучался русскому рукопашному бою?
Систему А.Кадочникова я изучал под руководством Дмитрия Степанова (Нижний Новгород), «спас» Л.П. Безклубого - под руководством Вячеслава Бондаря (г. Киев). Однако наиболее сильное влияние на меня оказали два человека: Сергей Щипанов (г. Екатеринбург), у которого я продолжаю учиться ножевому бою, и Николай Орлов (г. Апатиты, Мурманская область) - человек, который познакомил меня с рукопашным боем по школе армейской разведки. По большому счету все, чего я добился - это его заслуга...

- Как давно ты попробовал себя в качестве инструктора?
Сложно сказать. Пожалуй, проще сформулировать иначе: «Как давно я начал преподавать», поскольку вел занятия еще формально не будучи инструктором. Я преподавал систему А.А. Кадочникова приблизительно с 2000 – 2001 года. Потом наши пути с этой организацией разошлись. Самостоятельное преподавание рукопашного боя я начал в 2006 году.

- Преподавание рукопашного боя - твоё основное занятие?

Нет, я работаю в сфере информационных технологий, в компании МЕРА НН. Преподавание рукопашного боя скорее моё увлечение... Основное занятие должно приносить доход, а так получилось, что я получал знания в этой области бесплатно, и сейчас мне как-то неудобно этим зарабатывать. Как будто мне сделали дорогой подарок, а я его продал...

- Как ты относишься к идее, столь популярной среди "восточников", о том что для достижения серьезных результатов, боевое искусство должно стать смыслом жизни?
На мой взгляд это зависит от целей, которые ставит перед собой человек.  Если его задача – некое телесно-духовное совершенство, которое в том числе можно развить и занятиями боевыми искусствами, тогда данный тезис верен, это дело всей жизни. Если у человека цель – умение вести бой с минимальными потерями, тогда, я считаю, не нужно тратить многие годы. Я вообще считаю, что умение вести бой не имеет никакого отношения к искусству – это навык, навык необходимый, но такой же, как и умение плавать, ездить на велосипеде, например. Разве мы учимся плавать долгие годы? Навык ведения боя можно сформировать за полгода-год времени. На мой взгляд этого достаточно.

- Как ты предпочитаешь называть систему, которой ты занимаешься и которую ты преподаешь? "Русский стиль"?

Я предпочитаю называть мою систему «Единая советская система ближнего боя», т.к. своими истоками она идет к Харлампиеву и простому советскому боевому самбо образца 50-х годов (именно тогда, во время службы в разведке, у самого Харлампиева этой системе обучался Вадим Иосифович Грунтовский, который ее и «обнародовал» в конце 80-х). Сам Грунтовский называет ее «рукопашный бой по школе армейской разведки».

- Почему твой выбор пал на русские системы рукопашного боя?

Если честно, то случайно. Уже потом, конечно, увидел эффективность русских систем и желание смены профиля само собой отпало.

- О небывалой эффективности и глубокой историчности "русских стилей" ходит много противоречивых мнений. Твоё мнение?
Что касается небывалой эффективности, я считаю, нет плохих систем. Все системы эффективны в тех условиях, для которых они создавались. «Русских стилей» много, поэтому рассматривая этот вопрос, надо учитывать эти самые условия применения. Что до историчности, лично я могу разделить все так называемые «русские стили» на две группы: пришедшие из силовых структур и авторские взгляды на вопрос. К пришедшим из силовых структур относятся: система А.А. Кадочникова, система М. Рябко, наша «школа войсковой разведки», система прикладного рукопашного боя Колотова-Зайчикова (рекламируется под брэндом «Реальный мир»), «спас» Л.П. Безклубого (несмотря на отрицание этого факта его последователями). К авторским взглядам на вопрос я отношу такие системы, как славяно-горицкая борьба, буза, скобарь и кружала, полученные как продукт авторского синтеза результатов этнографических исследований боевой традиции России.  Традиция - это такая вещь, которая с перерывом передачи уже в одно поколение может бесследно исчезнуть, это научный факт. Посему вся родословная, уводящая в древность и исконность, на мой взгляд не более, чем антураж. Более того, я считаю, что «русским стилем» может именоваться любая система, разработанная в России, например С.П.А.С. Константина Воюшина или КОИ-каратэ Андрея Кочергина – это тоже «русские стили».

- "Русский стиль" - система для всех или имеет узкое применение? Может ли данная техника стать массовой, есть ли предпосылки ее развития и популяризации?

Опять же, смотря какую систему иметь в виду…  Сейчас, например, буза имеет широкое распространение, скобарь тот же, славяно-горицкая борьба. Так что с потенциальной массовостью проблем в общем-то нет. Сложнее со «служебными» системами, уже изначально они были предназначены для решения определенных задач и вне этой плоскости они теряют смысл. Печальный пример системы А.А. Кадочникова тому подтверждение – это система не для гражданских лиц, отсюда и столь низкое мнение об этой системе среди представителей других единоборств – они видят то, что им показывают люди, не понимающие того, чем занимаются. Переделать «служебную» систему под гражданские нужды – это огромный труд, который необходим, но, к сожалению, мало кому интересен.

- Многие направления "русских стилей", помимо конкуренции с "зарубежными" видами единоборств и самозащиты, иногда остро конкурируют между собой. Что можешь сказать по этому поводу?

Вся «внутривидовая конкуренция», на мой взгляд, происходит от дележа рынка услуг с одной стороны и огромного количества явных профанаций с другой.

- Не секрет, что в сфере боевых искусств и единоборств существует много мошенников, либо откровенно некомпетентных представителей. Какие из рекламируемых направлений ты бы рекомендовал избегать?

Ну, их слишком много, чтобы перечислять все, однако наиболее распространенные школы следующие: «Любки», по сути тоталитарная секта; «казачий спас», по сути либо откровенный обман, либо искаженная система А. Кадочникова… «Сарвень» - по сути чистейшей воды фантазия, не имеющая никакого отношения не только к русскому рукопашному бою, но и к рукопашному бою вообще; «Стража Велеса» - такая же фантазия; «Боевой Гопак» - по большому счёту, кикбоксинг в шароварах..."Тризна" - "оказаченное" боевое самбо, "Слада" - самбо в косоворотках, «Коло» - сборная «солянка» из муай-тай, хапкидо и джиу-джитсу. Да собственно, абсолютное большинство систем, спекулирующих на древности и таинственности, особенно с «древнерусскими» названиями.

- Многих новичков привлекают в "русские стили" заявления о том, что данная техника оптимально подходит русскому человеку, на генетическом уровне. Это правда?

Русский человек разнообразен: на севере он большой и сильный, на юге он маленький и быстрый – не может им подходить одна и та же система. Поэтому, я считаю, что это неправда, опять же применяемая в рекламных целях. Любую систему можно подстроить под себя, не только русскую. Как сказал один русский каратист: «Техника – это когда удобно»(с)

- Среди "русских стилей" есть направления, рекламирующие обучение "бесконтактному" воздействию на противника. Как считаешь, это правда или вымысел?

Если под бесконтактным боем подразумевается филигранная работа с дистанцией, временем и реакцией противника – то это правда, никакого особого секрета здесь нет. Если же это некие энергетические воздействия – я полагаю, это красивая сказка для людей, которым лень заниматься физической деятельностью.

- Можно ли в двух словах раскрыть технические особенности твоей системы? Какие техники вы отрабатываете на тренировках - ударную, бросковую, болевые приёмы, работу с оружием... Практикуете ли спарринги?

Наша система преимущественно ударно-атакующего характера, предназначена для ведения скоротечного ближнего боя как один на один, так и одному против группы. Исходя из целей, большую часть нашего арсенала составляют ударные воздействия. Бросков в чистом виде у нас нет, у нас есть сваливания, которые занимают меньше времени, чем броски, и противодействие захватам и борьбе. Есть техника работы на земле, техника «антипартера». Из оружия мы отрабатываем противодействие атакам ножом, палкой и гибким оружием – всем тем, что можно встретить на наших родных улицах в темное время суток. Про спарринги – а куда ж без них? Боевой навык должен отрабатываться на боевых скоростях и на сопротивляющемся противнике. Мы подходим к вопросу с точки зрения боевой практики, а боевая практика невозможна без имитации силового конфликта, которой и является спарринг в том или ином виде. Я не отрицаю медленную работу – она важна для выработки культуры движения и мышечной памяти, но ей нельзя злоупотреблять, точно так же, как нельзя злоупотреблять полным контактом. И первое, и второе суть элементы методики обучения, которые должны выполнять свою роль, а не быть самоцелью.

- Как ты относишься к использованию в практике чужих наработок? Должна ли быть система "чистой" или допускаются заимствования?
Я отношусь к этому спокойно, если заимствования не отягощают систему, т.е не изменяют ее основные принципы работы. В моей практике имеют место заимствования из филиппинских боевых искусств, из армейских техник работы в ближнем бою, которые я получил во время службы. Главное – не изменять саму систему, тогда техники либо приживутся, либо будут отторгнуты. В любом случае, я считаю, что творчество необходимо, т.к. каждый человек должен приспосабливать систему под себя, а не приспосабливаться самому. Так быстрее и эффективнее. Опять же, если человек по каким-то причинам недополучил определенную информацию, почему бы не удалить этот пробел в знаниях путем ознакомления с системой, где этот вопрос эффективно решается? Если честно, то открою страшную тайну – в нашей системе техники нет вообще, есть принципы работы, которые каждый использует в меру своих возможностей и знаний.

- Кто может осваивать рукопашный бой в вашей группе, есть ли возрастной ценз?

Я тренирую мужчин, достигших 18-летнего возраста, так как тренировочный процесс подразумевает некоторую нервно-психическую устойчивость, которую мы просто улучшаем во время тренировок. В случае с более ранним возрастом, ее придется не улучшать, а развивать – это уже вопрос педагогики, а не рукопашного боя. Женщин я не обучаю по причине высоких психофизических нагрузок.

- В каких условиях проходят у вас занятия: в спортзале, или на улице?

Зимой и поздней осенью мы тренируемся в зале. Начиная с весны и заканчивая концом сентября мы переходим на улицу, т.к. тренироваться нужно на естественном рельефе местности и в близкой к повседневной одежде. Плюс свежий воздух и несколько больше времени на тренировку, чем в зале.

- Как ты относишься к занятию женщин единоборствами?
Вообще, отрицательно. Единоборства - всё же мужское занятие и построены они таким образом, что, за редким исключением, они эффективны только в мужских руках. Я считаю, что если женщина хочет научиться защищать себя, ей нужно проходить курс именно женской самозащиты, с акцентом именно на женские особенности психики и физиологии.

- Напоследок – немного провокационный вопрос. Куда бы ты отдал своего ребенка заниматься единоборствами?

Мальчика – лет с 6-ти в самбо, эта борьба дает очень неплохую базу для последующих занятий чем-либо вообще. Параллельно стану учить сам – все таки по сути наша система – это боевое самбо, пусть и образца 50-х годов. Девочку - разве только куда-нибудь, где есть развитие пластики, грации – айкидо, тайцзи, капоэйра. Если будет совсем невмочь без драки - винчун или филиппинские боевые искусства.

Мы благодарим Олега за интересную беседу и напоминаем, что в разделе "Школы и секции" имеется материал о его группе. Для желающих посетить тренировки группы - в материале имеются контактные данные, телефон.

Беседу провёл Фадеев Роман (с)

Посмотреть фотографии с тренировки Олега Фадеева можно в "Галерее" сайта.