Приобретая холодное оружие (ножи),
современный человек должен знать все нюансы, связанные с его ношением и
применением! Ведь в перечень холодного оружия входит достаточно широкий
спектр понятий и названий этого старинного предмета, используемого как в
быту, так и в современном спорте, не исключая служебное и боевое
использование его должностными лицами и военизированными организациями.
Применять издревле холодное оружие человек научился,
используя силу мускул, для поражения намеченной цели или добычи, в роли
которых могут выступать - животное, мишень или человек (враг,
противник). Этот вид оружия достаточно прост по конструкции и
предназначен в основном был для рукопашного боя.
Но используется холодное оружие и метательного типа, в виде –
арбалета, рогатки, лука или старинной пращи. Контактный вид оружия
предусматривает использование его с удержанием в руках. Это может быть
оружие – клинок, древковое, рубящее, режущее, колющее и их производные.
Производные этих видов оружия выступают в виде: ударно -
раздробляющего, рубящее - режущего, колюще - режущего и режуще -
колющего.
Субъекты используют эти предметы в зависимости от целей применения,
учитывая основные параметры и характеристики подразделений этого вида
оружия.
Гражданский вид применяется с целью самообороны, для охоты или
спорта. Служебный вид предназначен для использования должностными
(юридическими) лицами, включая государственные органы.
А вот боевой ручной холодный и стрелковый вид оружия задействован в
оперативных и боевых подразделениях, для исполнения служебных задач и
зарегистрирован в полном соответствии с нормативно - правовыми актами,
состоя на вооружении и учете в военизированных организациях.
Нож или другой конкретный предмет, так же может быть причислен к
оружию, что решается в соответствии установленными результатами
криминалистической экспертизы или сертификацией определенных бытовых
предметов. На это смогут оказать влияние отдельные показатели,
определяющие – толщину обуха, длину и твердость клинка, конструкцию
модели.
Запрещено в быту пользоваться и выкидными ножами (инерционными,
пружинными), длина клинка которых превышает девять сантиметров! При
этом, сами изготовители и продавцы ножей, должны сертифицировать эти
изделия, обратившись для этого в экспертно – криминалистический центр и
получив надлежащий сертификат, что отнесет нож к инструменту,
используемому в хозяйственно - бытовых нуждах. Ведь нож можно
использовать не только на современной кухне, а и в туристических походах
или спортивных соревнованиях.
www.miroh.ru
|