BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Вторник, 16.07.2024, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
Меню
Категории раздела
Анонсы мероприятий
Итоги и результаты
О людях. О клубах.
Интересное в сети
От редакции
Новое фото
Новое на форуме
Набор в группы



Экипировка

Страйкбол, экипировка для единоборств


В мире единоборств

Товары
Файлобменник
Наш опрос
Где я обычно покупаю экипировку?
Всего ответов: 69
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » "Мужчина. Воин. Защитник." Рассказ о "Новой Спарте".
17:04
"Мужчина. Воин. Защитник." Рассказ о "Новой Спарте".

Вообще-то я скептически отношусь к разного рода тренингам. Сейчас их предлагают повсеместно и в большом количестве, самых разных направленностей: "Как найти свое место в жизни", "Как заработать миллион", "Как соблазнить женщину за пять минут", "Как стать стервой", "Как увеличить количество продаж в десятки раз". Как правило, в большинстве случаев ведущие озабочены лишь одним: чтобы увеличить в десятки раз количество продаж своего тренинга. Да, временами с народом работают достаточно ловко и грамотно, и клиент пребывает в полной эйфории от массы "полезнейших" упражнений и обилия уделенного ему внимания. Эйфория настолько качественная, что клиент тащит на тренинг своих родных и близких, знакомых и малознакомых людей - что, собственно, и требовалось организаторам. При этом если взглянуть на эти тренинги трезвым взглядом, ничего особенного в них не наблюдается. Много общих красивых слов, достаточно классические психологические приёмы, немного НЛП-техник, завораживающая атмосфера и приятная музыка, объятия, "пинки" и "поглаживания" - и вот очередной адепт готов: любит всех вокруг, жизни без тренинга не представляет, потому что эта самая жизнь якобы изменилась настолько сказочно, что все окружающие просто обязаны это попробовать!

А тут, понимаете ли, очередной "интенсив-тренинг". И название-то какое громкое, "Новая Спарта". В три дня обещают пробудить в любом представителе мужского пола настоящего Мужчину, Бойца, Защитника. Как такое возможно, за счёт чего - непонятно. Это всё равно что китайский язык за ночь выучить или похудеть вдвое - за неделю. "Нереально" - говорит нам жизненный опыт и здравый смысл. А если уж говорить о каких-то боевых качествах, "разве можно из овцы сделать тигра?" - рассуждают скептики. "Коль скоро родился овцой, овцой и помрёшь".

Однако есть один небольшой, но важный нюанс. Большинство тренингов предлагают выработать некие новые качества, приобрести новые знания и умения, которых вроде бы не хватает нам в повседневной жизни. Организаторы "Новой Спарты" делают акцент на другом: не надо ничего приобретать, в тебе всё уже есть, с рождения. Это нужно только пробудить. "Ты - не овца. Ты - изначально тигр! И даже круче, ты - Мужчина!" А для того, чтобы проявить эти самые, спящие до поры качества Бойца и Защитника, нужно совсем немного. Тебе непривычно, необычно, страшно? Не беда, справиться со своим страхом - это легко, и этому можно научить. И мы этому научим любого, кто захочет, утверждают лидеры "Новой Спарты" Игорь "Гарри" и Антон "Бритва". "Главное - по-настоящему этого захотеть".

Итак, с 20 по 22 августа прошел первый в Нижнем Новгороде курс "Новая Спарта". Когда я в первый раз общался с нижегородским организатором Никитой Коробовым, на котором лежали все технические вопросы, меня охватывали сомнения: а сможет ли этот парень собрать группу? А сможет ли он найти подходящий требованиям "Спарты" зал? Ведь и семинар, по нижегородским меркам, относительно недёшев, и зал-то нужно было найти такой, где можно было бы заниматься чуть не до поздней ночи... Но организатор показал себя молодцом. И нужные помощники у него нашлись, и группа собралась полноценная - 15 участников, и зал нашли не абы какой, а в Центре "Единоборства и фитнес". В первый вечер в этом зале собрались люди, которые еще довольно слабо представляли, через что им придётся пройти. В основном - молодые ребята, самых разных кондиций, разного рода занятий. Возраст в основном - от 20 до 25 лет. Треть участников - под "тридцать". Хотя как утверждают ведущие, это не предел. За время существования "Новой Спарты" на тренинге побывали люди и старше 30-40 лет. Рассказывают, что однажды со всеми наравне "Спарту" проходил мужчина в возрасте "за пятьдесят". Однажды он попал в неприятную историю, когда молодые хамы издевались над его престарелым отцом - и он ничего не смог с этим поделать. Деликатность, вежливость, почтенный возраст - всё это не сработало. И он пришел в "Спарту" изменить себя, и "пахал" наравне со всеми. На шестом десятке.

Участники знакомятся с тренерами, называют свои имена. Кто-то - довольно бойко, большинство - скромно и неуверенно. Но разница ни о чем не говорит, практически сразу начинается первый этап. Вопросы, ответы. Каждый из участников слушает и отвечает. Вроде бы - просто беседа. Но в ходе этой беседы каждый курсант понимает, как должен вести себя настоящий Воин, Мужчина, Защитник... и как ведет себя он сам. Многие приходящие на "Спарту" получали рассылку с вопросами такого плана:

- Ты мужчина? Не спеши отвечать: вопрос с подвохом.
- Как часто ты не решаешься завести разговор с начальством?
- Как часто чувствуешь себя не в своей тарелке при общении с малознакомой компанией?
- Как часто стесняешься подойти к эффектной девушке?
- А как насчет дрожащих коленок и холодного пота при встрече с зарвавшейся компанией в темное время суток?..

Но это самое начало. Тренеры бьют "по живому":
"...Ну, то что ты лох и терпила, это ты и сам понимаешь. Но вот я у тебя кольцо на пальце увидел.  Чему ты такой сможешь научить своих детей? Как ты сможешь сберечь свою семью?.." - примерно такие слова слышит от Гарри участник питерской "Спарты", которая прошла спустя неделю после нижегородской.

Так вот, в ходе первого дня понимание собственной слабости пронизывает остро (тренеры - люди умелые), и это понимание не оставляет выбора: меняться - необходимо! С этой мыслью, как с навязчивой идеей, участники расходятся по домам (на дворе уже поздний вечер), чтобы утром опять собраться здесь. Предстоит серьёзная работа.

Второй день "Новой Спарты". Сегодня курсантам нужно пройти две ступени - "Психофизическая подготовка" и "Жёсткие переговоры". Во время "психофизики" начинаешь вспоминать кадры из фильмов про тренировки спецназа и "морских котиков", под командой бешеных сержантов. "Вы - дерьмо, а мы сделаем из вас настоящих солдат!" Упражнения просты и незатейливы, но выполнять их надо "до отказа". А когда "отказывает" - продолжать выполнять еще и еще. Давить жалость к себе, давить в себе сомнения, забыть о своей "ценной и важной" персоне, переступить через свою слабость и лень. Боль - это не страшно. Усталость - это фигня. Кто сказал, что удар ногой в пузо - это жутко? Попробуй сам... Видишь, ничего не случилось! Страшно даже дотронуться до незнакомого человека? А готов ли, если будет нужно, бить его по лицу, сидя на расстоянии вытянутой руки и глядя ему в глаза?.. Для многих такие вещи являлись откровением.

Некоторые усматривают в этих упражнениях параллели с Андреем Кочергиным, его "КОИ-каратэ" и его семинарами по психологической подготовке. Пара упражнений и впрямь похожи, но это не самоцель. А вот принцип "Абсолютной беспощадности по отношению к себе", проповедуемый Кочергиным, "спартанцам" более чем по вкусу. Если идея хороша и побуждает к правильному развитию - её надо брать на вооружение, считают они. И во многих ситуациях "беспощадность к себе" звучит настоящим девизом.

Этап "Жёсткие переговоры" - отдельная изюминка "Новой Спарты".

"Ты знаешь, что нужно делать, если в темной подворотне к тебе подошли трое и спросили «закурить дай, слышь»?
А если менты подкинули травку и сейчас раскручивают тебя на бабло?
Окей, а что если тебе должны денег и не хотят отдавать, а вернуть их – вопрос принципа?
Знаешь, как себя вести в таких и подобных обстоятельствах? Что говорить, как держаться, и где найти правильное внутреннее состояние для этого?"

В нашей жизни периодически приходится сталкиваться с переговорами различной степени жёсткости, различной степени противодействия. Не всегда общаться приходиться в благоприятной атмосфере, далеко не всегда нам идут навстречу. А зачастую, нас хотят "прогнуть", унизить, навязать свою волю. И вести подобное общение, и побеждать в таких ситуациях тоже надо уметь. И успех в подобных ситуациях нельзя определить двумя-тремя алгоритмами "на все случаи жизни". Мы не будем раскрывать содержания упражнений. В конце концов, кое-что желающие сами могут найти на просторах Интернета. Но любые описания здесь практически бесполезны - нужна атмосфера и общий настрой, который там присутствует. Скажу лишь, что находясь в серьезном взвинченном состоянии - курсанты были отправлены на улицу выполнять совершенно обычные, довольно безобидные действия. И крайне интересно было наблюдать за реакцией посторонних...

"Новая Спарта" существует уже два года. Иногда это - недельный курс, иногда - двух, трёхдневный, как в нашем случае. Основные блоки тренинга просты и практически не меняются: "Круги ада", "Психофизика", "Шаг в пустоту", "Жесткие переговоры", "Бойцовский клуб", "Ножевой бой", "Игра с огнём". Хотя не исключено, что с течением времени программа "Спарты" дополнится новыми составляющими, сохраняющими основную направленность тренинга: подведение человека к пику его возможностей, борьба с собственным страхом и слабостью.  "Спартанцы" постоянно расширяют круг знакомств и интересов, для проведения различных этапов тренинга с успехом сотрудничают с людьми - мастерами в своей области. Привлекают экспертов по переговорам (из числа бывших сотрудников силовых ведомств), экспертов по рукопашному, ножевому бою, роуп-джампингу (прыжкам с высотных объектов на страховочном тросе).
 
"Гарри" и "Бритва" познакомились в бойцовском клубе. Взаимно шутят: "Он мне сразу не понравился. Да и сейчас терпеть его не могу!" Бойцовский клуб, или БК - подобные "неформальные" объединения существуют сейчас практически в любом мало-мальски крупном городе. Вдохновленные примером героев нашумевшего фильма по роману Паланика, туда приходят молодые люди, с целью бросить вызов себе, своему скромному образу жизни, и вступить в бой, невзирая на страх. Как правило, в данных клубах нет никакой экстремистской направленности (в отличие от "киношного" клуба). Молодые парни всего-навсего хотят "стать сильнее и не бояться". По сути, это те же самые кулачные забавы, в которых укрепляли свой дух наши предки в течение многих веков.

Стремление стать "человеком, который не боится" - привело в БК и основателя "Новой Спарты" Игоря Лунякова, "Гарри". И участие в бойцовском клубе, и эта решимость, и принцип "абсолютной беспощадности к себе" - всё это фактически легло в основу тренинга "Новая Спарта". Бойцовский клуб - лишь один из инструмент "прозрения", людям требуется большее, людей можно и нужно научить самым разным проявлениям мужественности в себе. И сейчас Гарри, в свою очередь старается передать курсантам "те вещи, которые сильно повлияли на него, сделали в чем-то сильнее".

День третий. "Спартанцы" - на высотном недостроенном здании. Виды оттуда открываются просто замечательные, но курсанты собрались там не просто видами любоваться. Им предстоит прыжок. На страховочной системе, конечно, и под пристальным взором специалистов команды "G.team", практикующих роуп-джампинг уже не первый год. Этап называется "Шаг в пустоту", и для многих это испытание стократ страшнее каких-то пинков и оплеух. Я при виде высоты в обморок не падаю, конечно, опыт лазания по высотным строениям есть, но воображение у меня хорошее, поэтому перемещаюсь по кромке крыши с фотоаппаратом в руках очень медлительно... Глядеть вниз даже через объектив - как-то нервно. Остается догадываться, что в этот момент испытывают парни. Но вот, страховочная система закреплена, и очередной "спартанец"стоит у края бездны. "Ты, главное, не очкуй," - флегматично замечает инструктор из "G.team". Странно, но это действительно главное. И такое простое, будничное замечание волшебно действует, появляется суровая решимость - "Я смогу!".

"Три, два, один - пошёл!!!" - и прыжок. Человек летит вниз, а зрители завороженно провожают его взглядами. Не кричать в момент полёта - сложно. Но это не крик паники. Это тот звериный клич, с которым люди бросаются в атаку, на вражескую амбразуру, идут с ножом на медведя... А когда страховочная система срабатывает, трос натягивается, и свободное падение переходит в плавное раскачивание на гигантских "качелях" - кричат опять. Кричат истово, счастливо и радостно, ибо полет продолжается, но уже понимаешь: всё в порядке! Я сделал этот шаг! В этот день прыгнули все. Никита, у которого этот прыжок уже не первый, даже усложнил себе задачу: прыгнул спиной вперед. Психологически это гораздо тяжелее - чувствовать бездну позади и обрушиваться в эту пустоту, даже не видя, куда ты уходишь. Удачный и красивый прыжок был встречен овациями.

Небольшой перерыв, перекус - и все спартанцы опять собрались в спортивном зале. Завершающая стадия - реальный бой. Настоящий поединок. Для многих - первый. "После того, что вы уже испытали - это уже просто фигня" - утверждает Бритва. Всё равно страшно. Страшно осознавать, что вот прямо сейчас надо будет войти в круг и... драться, по-настоящему. Опять же вспоминают слова инструктора по роуп-джампингу: "Не очкуй!" Вот определены пары. Ты видишь человека, с которым сейчас надо будет драться. Правила простые - в горло, в пах не бьём, в глаза пальцами не тыкаем, схватка ведётся до сдачи соперника или до явного преимущества. Из защиты - только капа (стоматолог нынче дорог) и эластичные бинты, чтобы руки не повредить. Никто не требует каких-то особых умений, не нужно быть мастером спорта и не нужно носить чёрный пояс. Нужно лишь войти в круг, обнаженным по пояс, и сражаться - сколько хватил сил.

Сразу отмечу - особых травм не было. Кровь - да, была. Были разбитые носы и губы, но что это за потери для мужчины? По сравнению с тем особым чувством, которое охватывает тебя при мысли: "Чёрт подери, а ведь не страшно, действительно не страшно! Я сумел!". Победил, проиграл - это уже не имеет никакого значения. Главную победу ты одержал, сделав первый шаг вперёд - как ранее, на крыше.

Бои закончились. Каждый из курсантов показал себя молодцом. Какие-то поединки вышли скоротечными, какие-то - длительными, но бой принял каждый, и каждый участник может честно сказать: "Да, я участвовал в реальной схватке". И вот - заключительный этап. Курсанты садятся в круг, делятся впечатлениями. И в этот момент приходит осознание главного: основная работа, настоящая "Спарта" сейчас только начинается. Да, "спартанцы" узнали о себе многое. Кто-то не представлял, что может СТОЛЬКО отжиматься. Кто-то стеснялся повысить голос. Кто-то панически боялся высоты. Кому-то было страшно даже подумать о драке. Кто-то понял, какое Теперь впереди - жизнь, которая постоянно подкидывает нам новые испытания. И загнать эту "овцу", ничтожество, жертву -  внутрь себя, и постоянно осознавать себя Мужчиной, Воином, Защитником - над этим нужно трудиться постоянно. Кто сможет так жить - лишь жизнь покажет. Надеюсь, среди курсантов первого нижегородского потока "Новой Спарты" таких будет большинство.

"Мы - это то, что мы о себе знаем. И, если знаем, что мы - трусы, слабаки, ничтожества - то об этом говорят нам те поступки, которые помним.
Новая Спарта создала в моем активе такие ситуации, которыми я горжусь. Я раздвинул границы своих возможностей и вижу, что я гораздо больше того, что думал о себе, чем ограничивал себя." - так написал в своём отчёте один из участников.

"Группа - отличная, парни - золото," - поделились впечатлениями Гарри и Бритва. "Мы проводили "Спарту" в разных
городах, но такие решительные, отчаянно желающие изменить себя курсанты нам попадались не всегда. Раз на раз не приходится, это понятно, люди - они ведь все разные. Но ваша группа - очень классная! От них как-то сам напитываешься энергией, и это здорово!"

Первая "Новая Спарта" в Нижнем завершена. Участники жмут друг другу руки, я тоже прощаюсь с Игорем и Антоном. "Уверен, не последний раз видимся." - говорю я им. Да, именно так. "Новая Спарта" в Нижнем начинает новый набор. До встреч на "НОВОЙ СПАРТЕ"!


Текст, фото (с) Роман Фадеев




Категория: Итоги и результаты | Просмотров: 7198 | Добавил: Riff | Теги: Нижний Новгород, Новая Спарта, спарта, интенсив, драка, развитие, Бойцовский Клуб, тренинг, выживание | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ближайшие события

Матчевые поединки по рукопашному бою

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

1 декабря - Турнир по смешанному единоборству MMA

Мы ВКонтакте
Наша кнопка
BUDO 52 - Единоборства в Нижегородской области
Друзья сайта
Статистика

Анализ web сайта
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2024