BUDO 52
Единоборства в Нижегородской области
Страница обновлена - Вторник, 17.10.2017, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSSНа главную | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Drengr 
Форумы BUDO 52 » Общение клубов и секций » Прикладной рукопашный бой » Записи на сигаретной пачке.
Записи на сигаретной пачке.
DrengrДата: Вторник, 27.12.2011, 01:14 | Сообщение # 1
Старший ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Не секрет, что занимаясь каким-либо делом продолжительное время, рано или поздно начинаешь сталкиваться с тем, что большая, если не сказать, основная, часть разговоров будет прямо или косвенно относиться к этому занятию, будь то работа, хобби или как у меня - не пойми что. Вот я и решил при помощи этой темы упорядочить некоторые мысли, которые я высказывал в беседах с различными людьми на тему ститфайтинга или, попросту говоря, мордобоя. Сразу оговорюсь, все нижеизложенное есть только авторское видение вопроса, не претендующее на звание истины в последней инстанции.

«Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!» (с) Бармалей
 
DrengrДата: Вторник, 27.12.2011, 02:09 | Сообщение # 2
Старший ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Итак, запись первая.

Что мы носим или зачем шахматисту гриндера....

Удивительный факт - систем самозащиты нынче много, а вопрос, так сказать, формы одежды самооборонщика, проработан довольно слабо. Конечно есть исключения, но их очень и очень мало. В основной массе - все на собственном опыте или переработке тех самых крупиц информации из редких источников. Вот и я напишу свое видение - авось кому пригодится.
ЗЫ: Тухлые помидоры не бросать - увернусь...

Современноый рынок предлагает нам огромный выбор одежды и обуви на любой вкус, цвет и фасон, однако, как говорил классик: "Не все йогурты одинаково полезны..."
Итак, цвет. Цвет, на мой взгляд, должен быть неброским - в пределах от серого - серо-голубого до темно-синего и черного. Во-первых, это, так сказать, "обычные", самые распространенные цвета, соответственно не нужно заказывать через интернет куртку редкого окраса - пошел в магазин, выбрал, купил. Во-вторых, именно эта самая обычность цветовой гаммы служит мимикрией стритфайтера на фоне окружающей среды - мы такие же люди, как и все остальные, только дури побольше.
Фасон. Лично я предпочитаю полуспортивный или т.н. "casual" - опять же золотая середина. С одной стороны, откровенно спортивный стиль, во-первых, бросается в глаза, во-вторых, ассоциируется с мелкими уголовниками. Вам оно надо? Мне лично - нет. С другой стороны, дорогой костюм будет жалко портить, если, не приведи господь, ситуация какая-нибудь получится.
Теперь более подробно
Куртка.
Плотная, желательно скользкая ткань (чтобы было трудно захватить и удержать), без ярко выраженных лацканов (за которые как раз очень любят хватать, если вы не в курсе). Должна давать полную свободу движений рук в плечевом суставе (что значит "для того чтобы по морде"? Вам послышалось, я ничего такого не говорил.) Опять же желательно, чтобы было много карманов. Во-первых, удобно все носить, не прибегая к барсеткам и несессерам, во-вторых, "стратегические" карманы (это которые на груди), можно заполнить чем-нибудь твердым, что вполне может принять на себя удар и уберечь важные органы от поражения. Капюшон, несмотря на очевидную крутость и гангстерскость, лучше исключить - слишком загораживает обзор. Длина куртки должна быть такой, чтобы позволять быстро достать из кармана брюк, например, ключ от машины или аэрозольный распылитель.
Брюки
В принципе могут быть любыми, но с одним условием - они должны позволять подтянуть к груди согнутую в колене ногу - ноги это движение, поэтому не за чем их стеснять. (на самом деле это я просто ненавижу джинсы "в обтяжку")
Обувь
Обувь - невидимое оружие стритфайтера (с) С.Н. Бадюк
Поэтому главное требование - жесткий рант.
При соблюдении главного требования (жесткий рант!!!) обувь может быть любая удобная для вас - хоть кроссовки, хоть ботинки с высокими берцами (последние - в особенности)

Не совсем одежда, но просто в тему вспомнилось: прическа должна быть короткой (да-да, чтобы схватить не смогли). Неплохой вариант "золотой середины" - стрижка "Манчестер". И коротко, и не бросается в глаза.

"Так зачем же шахматисту гриндера?" - спросите вы....А фиг его знает.....может он неформал какой-нибудь....

Продолжение следует...


«Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!» (с) Бармалей
 
MonaxGTДата: Вторник, 27.12.2011, 09:36 | Сообщение # 3
Продвинутый ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Drengr, как я так же понимаю, ношение шарфа является так же не желательным.
 
DrengrДата: Вторник, 27.12.2011, 14:49 | Сообщение # 4
Старший ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Смотря как носить. Сам по себе шарф скорее даже полезен - он теплый, а если еще и толстый, то он оберегает горло и от простуды и от злодеев. Единственное что - не рекомендую его носить, обматывая вокруг воротника - очень удобно хвататься и душить. Поэтому, как обычно, предлагаю золотую середину - носить его под одеждой...

«Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!» (с) Бармалей
 
DrengrДата: Пятница, 20.01.2012, 02:23 | Сообщение # 5
Старший ученик
Группа: Администраторы
Сообщений: 242
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Запись вторая.

Мордобой, как вид контактного спорта. Особенности методики преподавания.
(выдержки из несуществующего доклада неизвестного мастера)


Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Очень часто вы задаете мне вопрос: "А в чем, собственно говоря, разница между самозащитой и, допустим, боксом, а?" С удовольствием отвечу. Разница есть, но она лежит не в плоскости техники (техника может быть любой), а в плоскости методики преподавания и понимания конечного результата.
Начнем с самого элементарного - с целей и задач. В спортивных единоборствах с этим все просто и понятно - выигрывать соревнования, становиться чемпионом или тренером. Да, боевой спорт поможет защитить себя, но, согласитесь, это не есть его самоцель. В самозащите все одновременно проще и сложнее. Казалось бы, что тут сложного: и техники мало, и физическая форма нужна не особенно чемпионская...Но вот в чем загвоздка: в отличие от спорта, "соревнования по самозащите" могут начаться в первый же вечер после первой тренировки, что, разумеется, накладывает отпечаток на всю методику обучения.
Итак:
1) Акцент в обучении нужно делать на ударную технику, т.к. она проще для усвоения, чем любая другая.
2) Не стоит сразу обращать внимание на техническую правильность выполнения того или иного удара. Постановка удара требует определенного времени, а мы договорились, что его у нас нет. Поэтому объясняем все в общих чертах, не заостряя внимание на мелочах, и....заставляем бойцов много работать по снарядам в т.н. "шквальной манере" - пусть бьют много, по 10-12 ударов подряд. Удары еще слабые, физуха никакая - поэтому для нейтрализации противника необходимо ударить много раз. Вот пусть себе и бьют. В дальнейшем, по ходу тренировок, начинаем исправлять ошибки, идя от наиболее крупных к более мелким.
3) С первого занятия необходимо давать представление о защите от ударов с целью создания целостного видения боя, т.е. на одном занятии отрабатывается и атака, и защита. Обучение происходит точно так же, как и с ударами - сперва общие принципы, затем исправление ошибок.
4) Основное внимание уделять тактике ведения боя. Научите людей "на троечку" защищать себя уже сейчас, т.е. обучающиеся должны быть в состоянии удовлетворительно применить материал каждого занятия непосредственно после тренировки (в чем смысл уметь отлично пробивать левый прямой, не зная когда и каким образом его применять в динамике боя?) Таким образом, с одной стороны, мы получаем т.н. базово-кустовой метод обучения, когда весь материал основывается на базе самых первых занятий, только расширяется арсенал и улучшается качество выполнения, с другой стороны, мы избегаем распространенного "эффекта переучивания", когда человек уже отвык применять свои старые знания, если они были, и еще не привык пользоваться новыми.
5) ОФП И еще раз - ОФП! Тот, кто говорит, что можно научить человека защищать себя без физической подготовки, вам нагло врет. В принципе, ОФП может быть из любого вида боевого спорта.
6) Ситуативная отработка Чем больше потенциальных уличных ситуаций вы отработаете, тем больше шансов на то, что обучающиеся начнут распознавать типовые сценарии нападения и либо избегать их, либо грамотно оказывать противодействие.

Вот вкратце как-то так...


«Добро всегда побеждает зло! Раз я победил, значит, я добрый!» (с) Бармалей
 
Форумы BUDO 52 » Общение клубов и секций » Прикладной рукопашный бой » Записи на сигаретной пачке.
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг SunHome.ru ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright by Fadeev Roman © 2008-2017